解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
2008年1月20日 03:31
来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:施卿
  最低工资不能老板一人说了算,需集体协商;黑烟车不得随意行驶了,需限期维修;扰民的参天大树经法律认可,也可砍伐;见义勇为者纳入了法律援助范畴……上海市民身边这一桩桩、一件件变化,都得益于地方立法的工作实践。

  五年来,市十二届人大制定或修改法规82件,内容涉及内务司法、财政经济、城市建设和环境保护、教育科技文化卫生等各个领域。立法的价值选择上,更突出以人为本;立法项目上,更聚焦民生;立法方式上,更注重科学立法、民主立法,并尝试了更多创新。在法规的立、改、废过程中,都承载着为民立法,为上海经济、社会发展撑起了“法制之伞”。

  立法,从管理型变维权型

  【百姓亲历】蒋阿姨退休后,原先公司不愿再承担她的妇科检查费用了。如何避免退休人员的妇科病筛查困难?这在《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》中得到
了满意的答复。《办法》规定,市和区县人民政府应至少每两年安排退休妇女和生活困难的妇女进行一次妇科病、乳腺病的筛查。自办法实施后,蒋阿姨的后顾之忧很快解决了。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……要实现这些目标,除了相关政策,更需要法治的以人为本,本市五年来的法制建设集中体现了民生特点。制定或修改的82件法规中,近九成项目与老百姓关心的民生热点息息相关,内容涉及居民就业、教育、医疗卫生等方面。

  “明天你不用来上班了。”企业没有任何迹象突然解雇某员工,这将构成违法。2005年审议通过、2006年3月1日开始实施的《上海市促进就业若干规定》,规定企业裁员必须提前30天通知工会和劳动者本人,为劳动者撑起保护伞。

  本届常委会还制定了一系列相关法规保护弱势群体利益。2006年通过的《上海市法律援助若干规定》放宽了受援对象的经济困难标准。

  “五年来,地方立法重心正发生转移。”市人大常委会法工委相关人士介绍,先前多为注重方便政府管理、约束管理相对人的“管理型立法”,现已转向注重方便政府管理、保护管理相对人合法权益的“维权型立法”。

    方式:开门立法广纳民意

   【百姓亲历】"人行道宽度设限从1.5米加宽到1.8米,这''0.3米''之差,体现了立法对民意的尊重。"一年前的立法听证会令市民陈群至今印象深刻。2006年8月,33位市民代表走进上海市城市道路桥梁管理条例立法听证会。面对立法者,诸燮昌等市民直言不讳,"设置设施后的人行道宽度最低为1.5米,一般人走起来都可能磕磕绊绊,更别说残疾人,是否可加宽到1.8米?"该建议最终被采纳并已实施。为增强立法的公开性和透明度,市人大坚持"开门立法",通过各种渠道广泛听取民意,努力搭建立法"博弈"平台,让各方群体都有机会充分表达利益诉求。

    "如何看待学生成绩排名,怎样加强网吧管理?"2006年9月,来自本市五个区的20名中小学生代表受邀市人大,成了《上海市未成年人保护条例》的见证者和参与者。在表决通过的条例中,关于学校减负"9个不得"、禁止向未成年人出售烟酒、不得张榜公布学生成绩名次等条款的设置或修改,都来自于学生们提出的意见和建议。

    五年来,立法民主的渠道在不断拓展。"凡涉及社会利益调整的法规草案,都举行听证,听取意见。"市人大法制委有关负责人说,本届市人大共召开立法座谈会数百次、立法听证会4次、立法论证会1次,向社会公开征求法规意见9次,其中在征求住宅物业管理条例意见时,收到了1160件来电、来函,创法规草案公开征求意见之最。

    创新:提高立法质量

    【百姓亲历】底楼居民"要阳光",高层居民"要开窗见绿",小区扰民绿树治理问题众口难调。"法规为何不在小区绿化建设之初就''立规矩''?"2006年年底,立法听证会第一次开进居民区,20位来自徐汇区康健社区的居民、业委会成员及物业公司代表围绕市绿化条例的有关条款建言献策。据统计,听证会上居民意见的采纳率达到80%。第一次运用对法规草案进行解读的方式提高审议质量,第一次就上位法的一个条文进行立法,第一次召开立法起草工作经验交流会议……为提高立法审议质量和效率,本届市人大不断创新,创造了不少第一次。

    优秀历史建筑保护资金没有完全到位,管理体制有待理顺……法规中存在的问题,在各方"号脉"下一一显现。2006年3月,市人大常委会第一次开展立法后评估,有关政府部门、人大代表、社会公众、专家学者等机构和个人对自2003年施行的《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》进行系统评估,并将评估报告提交常委会会议审议,为完善立法提供了依据。住宅交付使用后,市民用水用电、购物出行等困难如何消除?《上海市新建住宅交付使用许可规定》的出台,是市人大第一次就行政许可事项进行立法。自此,新建住宅必须按规定完成用水、排水、用气、用电,以及电话通信线、有线电视线、宽带网络线的敷设方可交付使用。

    立法方式上的一次创新,维护了市民的切身利益,方便了市民生活。"立法创新,对于丰富立法民主的形式、提高立法质量具有积极意义。"市人大常委会法制委有关负责人说,在制定或修改相关法规过程中,常委会十分注意以经济社会发展的新情况为视角,转变立法理念、创设新形式,以取得好的立法效果。


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像