解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"
2008年1月18日 05:03
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

image

  近年来,申城老百姓的生活改善,也可以用“走出去”和“引进来”两个词来反映:走出去,合法的出国打工机会多了,做大副,做厨师,做高级洗烫工,赚钱回来盖楼房、买新居;引进来,琳琅满目的进口商品摆上商场货架,进口表,洋水果,顶级品牌时装,已进入寻常的申城居民家庭。

  出国挣洋钱回沪翻新房

  5年前,家住崇明岛三星镇的宋赛剑参加了申智劳务有限公司的应聘,考上了出国劳务人员。为了缴3万元出国保证金,他卖掉了拖拉机,并得到了姑父的资助,终于登上美国豪华邮轮,开始了他的海外劳务生涯。由于工作认真,小宋很快得到上司器重,连续5年续聘,岗位从普通洗烫工升至副领班,劳务收入也从当初每月700美元,
一跃超过每月2000美元。有了钱,小宋家里的破房子翻建一新,上门说媒的人几乎把家门都挤破了。

  近年来,因出国劳务而致富的例子比比皆是。申智劳务公司总经理陈元郎告诉记者,5年来,他们公司每年派出海外劳务人员300人,派往美国、欧洲豪华邮轮工作的共计有850人。在豪华邮轮上工作的劳务人员,岗位包括高级洗烫工、领班、照相员、厨师、免税商店营业员等,收入大多在1500美元到2000美元,算得上是中高层次劳务人员了。出国劳务人员中有一个说法:“出国三次(每次9个月到一年半不等),家变小康;出国八次,就成富翁。”近年来,由申智派出海外打工赚回百万人民币的,就超过200人。

 越来越多的上海人"走出去"闯荡世界,依靠自己的辛勤劳动发家致富。据统计,2003年申城外派劳务人员为12728人,2007年增至18598人,增长46.1%。即便以每人每年较低收入的8000美元计算,申城外派劳务收入也从2003年的1.02亿美元,增加到了2007年的1.49亿美元。   可喜的是,上海外派劳务人员的结构正悄悄发生变化。从事低层次工作、收入相对较低的一部分劳务人员,正逐渐被中高层次、收入较高的专业技术型、管理型劳务人员所替代。据市外经贸委外经处副处长孔福安介绍,近年来上海外派劳务人员中,航空乘务员每年派出百余人,月收入在2000美元至3000美元之间;设计监理和计算机服务人员每年派出约300人,月收入有数千美元;派往外国轮船上工作的劳务人员增长很快,2004年派出4896人,2007年升至7946人,其中有高级船员、二副、大副、轮机长甚至船长,月收入在2000美元至近万美元不等。

  买块进口表保值又时尚

  当了十多年亨得利经理的闵峰,两年前,调到上级公司上海三联集团,担任运营部副经理。平时,他总爱回到南京东路的亨得利钟表公司转一转,和那些熟悉的老主顾聊聊天、谈谈表。闵峰告诉记者,莫要以为购买进口名牌表的都是有钱人,那已是老皇历了。五六年前,来亨得利选购进口手表的多为做生意的老板,或是在股市赚了大把的钱,来买个进口名牌表回家炫耀;现在,不少工薪族家庭同样舍得花钱买进口表了。

  亨得利现任经理李帆介绍,老百姓钱袋子渐渐鼓起来。不少人把目光投向进口名牌表:一来可以保值,近年来进口名牌表每年平均涨价5%以上;二来体现身价,像豪雅表,很多打高尔夫球的人就时兴戴这种表。亨得利进口表销售日趋红火,除欧米茄、劳力士、浪琴等传统进口名表外,天梭、爱彼、积家、宝荠莱、名士、江诗丹顿、卡地亚等世界名表几乎都挤进了柜台,销售情况普遍都不错,其中天梭、浪琴等品牌的新款表还做到了与国外同步上市销售,满足了部分国内消费者的需求。

   来自上海海关和市外经贸委的统计显示,2002年上海手表进口额为4499万美元,而2007年1月至11月已达4.85亿美元,5年增长9.78倍,增速超过同期上海外贸进口增速的7.3倍;其中机械表进口额从2131万美元增至3.17亿美元,电动表从2368万美元增至1.4亿美元,分别增长13.9倍和4.93倍。

   如今生活一年比一年好,舶来品早已不稀罕,越来越多地进入了申城普通市民家庭,有数字为证:2002年,申城外贸进口405.99亿美元,2007年增至1390.4亿美元,增长2.42倍。其中,鲜干水果及坚果增长11.5倍、食用植物油增3.4倍、医药品增1.2倍、香水及花露水增..85倍、美容化妆品及护肤品增7.7倍、地毯增2.5倍、玻璃制品增3.8倍、家具增1.25倍、服装增58%、鞋增长4.4倍。可见,上海已成为名副其实的万国商品汇集的大市场。

相关新闻:教育公平惠及更多百姓

          百姓视角看上海:申城空气优良率创新高:89.9%[图]

          上海24.9万余条政府信息主动公开


  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像