解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《时空之旅》:文化创新的典范
2008年1月16日 09:47
来源:解放日报 选稿:刘轶琳
  由中国对外文化集团公司、上海文广新闻传媒集团、上海杂技团马戏城三方投资制作的原创多媒体梦幻剧《时空之旅》昨日喜获文化部2006—2007年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

  《时空之旅》自2005年9月27日首演迄今,已创下了在同一剧场连续演出915场、票房收入超过1亿元、观众近90万人次的骄人业绩,被《人民日报》评论为“文化演艺的奇迹,文化创新的典范”。

  运行机制实现五大创新

  时空之旅公司在文艺体制改革试点精神指引下,首先在运行机制上绕开了文化事业单位包括文艺院团的管理束缚及体制束缚,积极探索文化企业管理、文化产业经营新模式,实现了体制创新、机制创新、艺术创新、管理创新、营销创新五大创新。

  《时空之旅》运用项目经营模式,以体制创新带来了集成运营的新模式,打破了原有的部门、地域
、所有制、行业四大壁垒,以集成商的优势打开了广阔的市场。

  《时空之旅》以机制创新带来了人力资源的新架构。公司实行全员聘用,严格考核,营销责任人层层设立风险工资制度和奖惩制度,力求做到每个岗位都是专才,用最好团队来管理来营销来做技术。

  《时空之旅》以艺术创新带来了传统文化的新演绎,追求原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。公司邀请国内外优秀编创团队,实现“中国元素,中外合作”,让中国古老的杂技焕发出新的艺术生命力。

  《时空之旅》以营销创新来开拓全球营销的新市场。《时空之旅》以市场化的方式把国内外演出市场有机联接起来,通过开通专题网站,进行网络销售;通过主题活动策划,进行事件营销;通过衍生产品开发,形成系列品牌。

  《时空之旅》以管理创新带来企业制度的新理念。公司实行全面预算全面责任制,有效控制成本;推行风险控制管理,聘请了法律顾问和企业发展顾问;实施信息化管理,理清业务流程,提高工作效率。

  致力于精品人才效益统一

  党的十七大报告指出,深化文化体制改革、文化产业发展要着力于出精品、出人才、出效益。《时空之旅》致力于精品、人才、效益三者的辩证统一,让好的文化作品真正成为有市场、有观众的“文化产品”。

  作为荣获2006—2007年国家舞台艺术精品工程十大精品剧目中唯一的上海剧目,《时空之旅》之所以能在激烈的竞争中,从全国入围的30台剧目中脱颖而出,就因为演出两年多来,一直都在根据观众和市场的反馈,不断修改完善。公司邀请全国各地音乐、舞蹈、杂技、编导方面的专家召开恳谈会,邀请国内外的编创团队再度联手加工提高,并根据现场观众掌声“指数”来调整节目,使整台演出更精炼、更耐看。

  以树立品牌为目标,《时空之旅》有效吸引了源源不断来上海的国内观众和国际游客,迄今保持着平均每场八成以上的上座率,也是十大精品剧目中唯一坚持天天演出的舞台艺术精品。

  《时空之旅》彻底改变了以往有些文艺作品“叫好不叫座”或“叫座不叫好”的尴尬局面,成功打造出既有社会效益又有经济效益的文化品牌。

  在发展过程中,时空之旅公司逐渐建立起一套完善的管理机制和营销体系,也培养出一支与《时空之旅》共成长、同发展的文化经营管理团队,一支擅经营、懂科技、会管理的高素质的人才队伍。

  将拓展品牌在国内外定点演出

  作为一台与上海城市地位相匹配、与文化演出市场和旅游市场发展相适应的文化演出,《时空之旅》面世以来,以科学发展观为指导,充分发挥了上海天时地利人和的主体优势,努力把国际市场的客源引进到国内市场来做,先后有20多个国家和地区的40多万海外旅游者前来观看,为改变中外文化贸易逆差做出了实质性的贡献。《时空之旅》还成功组织了上海合作组织峰会外长、非洲开发银行理事会年会嘉宾的专场观摩,逐渐成为上海城市文化的新名片和都市旅游的新景观。

  近年来,《时空之旅》与其项目公司还先后获得了国家文化产业示范基地、第二届文化部创新奖、第四届中国演出十大盛事最佳娱乐演出金奖等荣誉,《时空之旅》剧组也被评为上海市劳动模范集体。公司总经理郑梅表示,未来三年是《时空之旅》发展的关键时期,为此他们提出了“三步走”的发展战略:一是继续做好《时空之旅》剧目的演出经营;二是积极筹备并创排“时空”系列节目;三是采取品牌(版权)输出、股份合作与版权输出结合等方式,在国内知名旅游城市拓展《时空之旅》品牌,在国外主流演艺市场长期定点演出,打造上海乃至中国著名的文化演艺品牌。目前,不少欧美国家的演出商已向《时空之旅》发出邀请,《时空之旅》的国际巡演版也在紧锣密鼓筹划之中。

  

相关新闻|news
·国家舞台艺术精品揭晓 《时空之旅》获殊荣   2008年1月16日 09:20
·《时空之旅》票房过亿 连续演出915场观众90万人次  2008年1月15日 03:54
· 《时空之旅》筹划新年抢占国外主流市场  2007年12月25日 02:00
·《时空之旅》获文化部创新奖   2007年11月16日 13:56
·《时空之旅》冲刺"精品工程"  2007年3月2日 04:14
·《时空之旅》打造北美巡演版  2007年3月2日 02:18

  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像