上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"星广会"铺展激情乐章 韩正致信祝愿演出越办越好
2008年1月11日 04:53
来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:崔笑愚

  上海历史最悠久的普及音乐会品牌———星期广播音乐会,将在2008年铺展新的激情乐章。昨天,星期广播音乐会2008年度演出新闻发布会在上海音乐厅举行,公布了去年的统计数据和今年上半年的13场演出安排。据统计,2007年“星广会”共举办26场,现场观众3.1万人次,广播听众、电视观众累计达到369.2万人次,对上海市民文化生活发挥着越来越重要的作用。市委副书记、市长韩正给星期广播音乐会主办方来信,衷心祝愿“星广会”越办越好。

  市长购票当观众

  2007年最后一场星期广播音乐会“钢琴与芭蕾”专场,上月16日上午在上海音乐厅上演。市委副书记、市长韩正率领市府机关60位工作人员,事先在音乐厅售票窗口购买音乐会票,以普通观众身份悄然走进剧场观看了演出。

  这台音乐会形式新颖、格调高雅、质量上乘,陈钢、秦云轶等音乐家和季萍萍、吴虎生等舞蹈家联袂奉献了一场钢琴与芭蕾完美结合的表演。

   几天后,韩正致信星期广播音乐会,衷心祝愿“星广会”越办越好。他在信中写道:"我怀着欣喜和欣慰的心情观看了12月16日的星期广播音乐会,广大市民对于艺术的热爱和渴求令我欣喜,而你们为传播经典、普及艺术所作出的努力令我欣慰。星期广播音乐会自创建以来,始终致力于普及古典音乐、提高市民的音乐修养,取得了很好的效果,已经成为上海一道动人的文化风景。希望星期广播音乐会坚持''低票价、高品质、普及型''的亲民定位,做经典艺术的传播者、推广者,推动经典艺术在走向大众的过程中传承发展,永葆青春,让广大市民在欣赏艺术的过程中提升素质、愉悦心灵,为满足广大市民的精神文化需求、推进上海文化建设作出积极的贡献。"

    跨越式发展带来覆盖率大增

    已走过25年历程的星期广播音乐会,创办于上世纪八十年代,曾引领一大批听众走进音乐殿堂。自2004年10月恢复举办以来,这一普及公益型音乐会以其"高品质、低价位、普及型"的定位,和日趋成熟的运作模式焕发了新光彩,并实现了跨越式发展。

    去年1月,"星广会"成功举办25周年庆典,上海老中青三代指挥家同台执棒的庆典音乐会和一系列普及讲座在听众中获得强烈反响;11月,它在第二届媒体品牌评选中被评为"上海市媒体优秀品牌";12月又在国际权威古典音乐杂志《留声机》(中文版)杂志举办的2006-2007年度上海演出季的评选中,以全票荣获"最佳普及活动"奖。作为目前全球唯一的通过广播电视定期转播的普及音乐会,星期广播音乐会除了拥有亲临上海音乐厅的千余现场观众外,还通过FM94.7经典音乐频率现场直播,以及隔周通过电视录像播出,培养了无数的场外听众与观众。 

    根据央视索福瑞调查数据显示,去年"星广会"广播平均收听率为1.7%,最高甚至达到1.9%,电视转播的平均收视率为0.1%,这就意味着全年26场演出除了现场的3.1万人次在观看以外,还有345.8万人次的广播听众和23.4万人次的电视观众收听收看。著名作曲家陈钢在参加完去年最后一场"星广会"后激动地说:"一场音乐会的听众数量相当于其他音乐会的几十场,影响力太大了。"

    "星广会"的出票和上座率情况也非常良好,据统计去年平均每场都达到了95%,并有三分之一的场次连站票都卖完。新年伊始,"星广会"又高奏票房凯歌,1月两场演出全部售罄,到6月底结束的4场《完全贝多芬》系列音乐会的套票已售出三分之二。

    "星广会"品牌效应日趋凸现,也引起了赞助商的肯定和追捧,2008年有4家银行和一批品牌商竞相要求冠名赞助。

    三大系列贯穿 新年彰显品质

    随着"星广会"日渐成熟,听众对内容的要求越来越高。2008年,"星广会"的高品质将充分彰显。

    上海大剧院艺术中心将整合旗下剧场和文艺院团的资源,全力以赴支持星期广播音乐会。上交和上歌等将派出最佳阵容,把"星广会"的内容做得更加扎实。海外名团名家来沪演出之际,上海大剧院和上海音乐厅也将争取让这些成就卓著的艺术家们登上"星广会"舞台。

    据悉,今年到沪的纽约爱乐乐团和荷兰阿姆斯特丹皇家管弦乐团两大世界乐坛劲旅,已把和"星广会"的互动交流提上了议事日程。2008年的星期广播音乐会将以三大系列贯穿始终。除了已受乐迷热捧的《完全贝多芬》系列以外,还有陈佐湟执棒上海爱乐乐团的《大师勃拉姆斯》系列,以及张国勇执棒上歌交响乐团的《浪漫俄罗斯》系列。安排这些"套餐",意在让观众对古典音乐的了解更为深入透彻,"星广会"为此还将定期举办多期讲座,请专家全面介绍古典音乐知识。在2008年"星广会"菜单上,还将出现德国作曲家奥尔夫的《卡尔米拉·布拉那》、我国人民音乐家冼星海的《黄河大合唱》等经典交响合唱,并开拓节目类型,如1月的《音乐剧美声》把经典音乐剧的著名唱段集中介绍,2月的《奥斯卡电影音乐集粹》让听众领略经典电影音乐优美旋律。一场以经典老歌为元素的爵士乐音乐会也将于2月亮相。

    据悉,"星广会"除了力邀名家之外,还把更广大的舞台腾给才华横溢的青年新秀。5月,结合上海之春国际音乐节,"星广会"将力推一批上音明日之星的独奏音乐会。

相关新闻|news
·四大音乐会"高而不贵" 普通市民也能分享一流艺术   2008年1月7日 08:39
·俞正声等与各界人士共聚一堂 上海新年音乐会举行  2008年1月2日 02:29
·新年慈善音乐会举行 3亿善款一年救助35万人次  2008年1月2日 04:03
·18场"新年音乐会"打擂 元旦前后"多国部队"亮相  2007年11月28日 13:17
·三大名团六场音乐会 申城乐坛"贺岁档"热闹空前  2007年11月16日 13:57


  • 周日或迎今冬首场雪
  • 中心气象台再发大雾橙色预警
  • 长途客运"春运无限量售票"
  • 网络购车票须谨防陷阱
  • 机场调整周边交通迎春运
  • 虹桥机场迁公交站改停出租

  • 农民工代表首问提挺好
  • 俞正声强调:上海有赖于全国支持 有责任服务全国
  • "星广会"铺展激情乐章 韩正致信祝愿演出越办越好
  • 四个大洋洲国家确认参展 上海世博会参展方达191个
  • 楼市迷局:向左走?向右走? 市民炒金热情高交易猛增
  • 塑料袋国标或一个月内出台 限塑令考验文明消费心态
  • 长途客运首现"春运无限量售票" 网络购票须谨防陷阱

  • 申城今明小雨淅淅沥沥
  • "创辉租售"搬铺引发纠纷 百安居装修队工"软禁"业主
  • 轨交日均客流增长了13% 沪将建钢结构吊索人行天桥
  • 单身白领急征"年会女友" 女性喜欢论坛征友的幽默帖
  • 20万新人瞄上"奥运婚礼" 六成游客澳洲游遭强迫购物
  • 液化气侵幼儿园百名儿童撤离 17时至18时交通事故多
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像