上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
市政府召开各省区市驻沪办事处负责同志座谈会
俞正声强调上海有赖于全国支持有责任服务全国
2008年1月11日 04:53
来源:解放日报 作者:郑红 选稿:崔笑愚

  昨天晚上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正在虹桥迎宾馆会见了全国各省区市驻沪办事处负责同志。俞正声说,上海是全国的上海,上海的发展能有今天,有赖于全国各省区市,各民族对上海的支持。上海有责任服务全国,为全国经济和社会发展做出应有的贡献。市委常委、市委秘书长丁薛祥,常务副市长冯国勤,副市长艾宝俊等参加会见。

  昨天下午,市政府召开座谈会,听取全国各省区市驻沪办事处负责同志对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。市委副书记、市长韩正表示,各省区市驻沪办事处是上海向全国学习,加强与全国各地交流合作的桥梁和纽带。上海将按照中央的要求,继续发挥好对外开放的窗口优势,进一步成为服务全国的大平台、参与国际竞争的大平台。常务副市长冯国勤、副市长艾宝俊等出席座谈会。

  在两个小时的座谈会上,来自全国各省区市42位驻沪办负责同志会聚一堂,与韩正等市领导进行面对面交流,畅所欲言。大家认为,在市“两会”召开以前,上海市政府主动听取全国各省区市驻沪办对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,充分体现了上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。报告立意高、眼界宽,内容翔实,实事求是,未来五年的发展思路清晰,目标明确,任务具体,读来相当振奋人心。

  韩正感谢各兄弟省区市长期以来对上海的帮助和支持,感谢与会人士发表坦诚、积极、有见地、高质量的意见和建议,对大家发言中提到的相关建议,都将会认真研究吸取。他说,上海的发展处处都凝聚着全国的帮助和支持。上海市委、市政府历来强调要学各地之长、补上海之短、创上海之新,推动上海与全国各地的合作与交流,实现互动共赢。

  韩正说,按照中央的要求,到2020年上海要基本建成"四个中心"。总结过去五年,上海取得了一定的成绩,但是当前发展中遇到的瓶颈、问题和矛盾,必须要用改革的方法和措施去突破、去解决。分析当前,谋划未来,面对重要的发展机遇,上海要加快转变发展方式,加快形成服务经济为主的产业结构,着力提高产业国际竞争力。下一步,上海要全面深入贯彻落实科学发展观,加快推进"四个率先",加快建设"四个中心",更好地服务于全国。这是让所有驻沪办都感到亲切和鼓舞的"第一次"。

  江西省驻沪办负责人说,从过去受邀聆听市长在人大会上做《政府工作报告》,到现在提前就报告本身征求我们意见,真实感受到了上海海纳百川、服务全国的胸襟,感到十分亲切。

  河北省驻沪办负责人在上海办事处工作已逾十年,今年让他碰到了两个第一次,一个"第一次"就是上海就《政府工作报告》征求驻沪办意见;另一个"第一次"就是把合作交流内容单列并提到新高度。于是,昨天下午拿到这份报告后,他们都看得非常仔细。

  山东省驻沪办负责人说,他注意到报告中有四处提到关心来沪从业人员的生活问题,有意思的是,湖南省驻沪办负责人说他看到有六处。各驻沪办对上海《政府工作报告》的总体感受是"实在"。

  辽宁省驻沪办负责人给出的理由也很"实在":这篇报告是用数据在说话,总结前五年用了30组数据,描述后五年用了20组数据,部署2008年也用了5组以上数据---整个报告至少有55组数据。与会人士来自全国各地,座谈中10位同志相继发言。大家对区域交流合作倍感兴趣,提的意见建议绝大部分都与此有关。

  江西省驻沪办负责人希望以产业转移为纽带推动东中部的产业对接和联合。天津市驻沪办负责人表示天津与上海合作空间很大。

  湖北省驻沪办负责人认为,上海应加强与优势互补省份的合作,积极拓展区域交流的合作平台。

  浙江、福建等省市区驻沪办负责人也提出了类似想法。江苏省驻沪办负责人建议,上海能在基础设施建设方面加强与周边省市的联动规划和沟通对接。



  • 周日或迎今冬首场雪
  • 中心气象台再发大雾橙色预警
  • 长途客运"春运无限量售票"
  • 网络购车票须谨防陷阱
  • 机场调整周边交通迎春运
  • 虹桥机场迁公交站改停出租

  • 农民工代表首问提挺好
  • 俞正声强调:上海有赖于全国支持 有责任服务全国
  • "星广会"铺展激情乐章 韩正致信祝愿演出越办越好
  • 四个大洋洲国家确认参展 上海世博会参展方达191个
  • 楼市迷局:向左走?向右走? 市民炒金热情高交易猛增
  • 塑料袋国标或一个月内出台 限塑令考验文明消费心态
  • 长途客运首现"春运无限量售票" 网络购票须谨防陷阱

  • 申城今明小雨淅淅沥沥
  • "创辉租售"搬铺引发纠纷 百安居装修队工"软禁"业主
  • 轨交日均客流增长了13% 沪将建钢结构吊索人行天桥
  • 单身白领急征"年会女友" 女性喜欢论坛征友的幽默帖
  • 20万新人瞄上"奥运婚礼" 六成游客澳洲游遭强迫购物
  • 液化气侵幼儿园百名儿童撤离 17时至18时交通事故多
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像