解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪发布大雾红色预警 雾天出行,多些准备少些不便
2008年1月9日 08:47
来源:解放日报 作者:简工博 选稿:陈誓骠

image

图片说明:凌晨5时许,许多市民滞留在公平路轮渡站,等待通航。邵剑平摄
  

  前天深夜起浓雾开始影响本市。昨天凌晨1时41分,本市发布入冬以来首次大雾红色预警,这是大雾的最高等级预警。浓雾一度给市民出行造成影响。据悉,今后几天内,本市仍有可能受大雾影响。为此,有关专家提醒市民,雾天出行要早做准备,这样才能减少不必要的麻烦和不便。

  轮渡隧道间兜圈子

  前天23时许,在四川北路一餐厅上班的吴女士刚出餐厅大门,就发现四周已浓雾弥漫。赶到公平路轮渡站时,她发现原本通宵运营的渡船已停航。吴女士立即骑
车前往大连路隧道。谁知,到达大连路隧道入口处时,吴女士和数十位骑车市民被民警拦住。原来,东门轮渡站和南码头轮渡站依然开放,如果江上轮渡未完全停航,按规定隧道就不能向骑车人开放,贸然进入未实施交通管制的隧道非常危险。随后民警拨通东门轮渡站电话,确认可以过江后,吴女士等市民才纷纷前往。

  【提醒】

    遇异常天气,交通管理部门往往会采取一些临时交通管制措施,并根据天气状况实时变化。因此,市民出门前最好拨个电话,问问有关部门交通状况,选择合适的方式出行。

  小事故频繁发生

  尽管浓雾未造成严重交通事故,但物损小事故仍频繁发生。昨天凌晨1时许,陆家浜路近河南路路口发生车祸,三车追尾相撞。据了解,事发时一辆白色桑塔纳轿车在行驶中突然变道超车,这时前方路口变灯,桑塔纳轿车一头撞上停在路口等候的一辆面包车,轿车推着面包车,撞到停在前方的轿车。昨天凌晨5时许,翔殷路隧道浦西往浦东方向的隧道内,一辆小客车竟逆向从浦东往浦西驶来,被维护秩序的交警拦下,经现场酒精测试,驾驶员指数已达到2.14mg/ml,属醉酒驾车,在浓雾天违法行车,十分危险。

  【提醒】

    驾驶员在多雾天气里行车,出门前应当将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。行车时车速要放慢,尽量使用防雾灯。因为如果使用远光灯,光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车人反而什么都看不见。同时,行车时要与前车保持足够的安全车距,不要盲目超车。

  骑车出行诱发哮喘

  昨天上午6时40分,家住东昌路的市民乔先生骑车上班,谁知刚骑了十分钟,乔先生就觉得胸口异常压抑,喘不过气来,不得不打电话让家人将自己接回家。原来,浓雾天气诱发了乔先生的哮喘病。记者从长海医院等多家医院获悉,根据医院往年接诊情况,遇到大雾天,哮喘、支气管炎等呼吸道感染病人就明显增多。昨天部分医院就已接收到此类因雾天诱发病症的市民。

  据了解,雾天风力小,空气流动慢,空气中含有的各种病菌、悬浮物和化学物质比平时多。雾气进入人体后会消耗营养,造成机体内损,还会阻碍正常血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血和呼吸系统疾病。

  【提醒】

    出现大雾时,市民应减少室外逗留时间,出行时最好戴上口罩,可口含一些润喉药物。大雾天气最好不要进行户外锻炼,因为运动会加速血液循环,人体更容易吸收雾里的各种病菌。


  • 上海今晨发布大雾橙色预警
  • 部分高速公路关闭轮渡停航
  • 黄金期货今天正式在沪上市
  • 二手车拍卖尝试"临时保险"
  • 申城楼市调整迹象近日初显
  • 沪1216万余人参加居民医保

  • 万体馆到外滩乘敞篷巴士
  • 兰先德市政协委员资格被撤 涉嫌受贿挪用公款被拘
  • 6月1日起超市对塑料袋收费 沪上超市欢迎"限塑令"
  • 7月1日起不符合国Ⅲ标准的新家用轿车将无法上牌
  • 2007年上海市消费者满意度指数出炉 最不满租住房
  • 上铁公安在元旦期间集中打击票贩 抓获23名票贩子
  • 812路公交车方向盘突然脱落 致使10多名乘客受伤

  • 百吨台湾水果春节来沪
  • 高校食堂饭菜价格上涨 政府在必要时将会直接补贴
  • 十大就业率最高专业出炉 物管专业实现百分百就业
  • "练摊博士"获复旦最高奖学金 上戏生源与业绩捆绑
  • 免费租单车欲网铺申城 本市八所高校先行体验便利
  • 第9届上海读书节闭幕 优秀单位和优秀个人受表彰
  • 音乐话剧《镜花水月》将来沪 上海女孩沈佳妮回家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像