解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
农民工、大学生首当人大代表 年龄最小的只有24岁
2007年12月28日 04:56
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  “现在感到更多的是责任和压力。”新当选的农民工代表潘艾方说,刚当选时心中很没有谱,怕当不好而辜负人民的信任。经过三天的代表培训,她感到,要义无返顾朝前走,履行好自己的代表职责。

  记者从昨天举行的市十二届人大常委会第41次会议上获悉,在确认代表资格的860名市人大代表中,首次出现农民工、退休人员、大学生代表,另外残疾人群体也有了他们的代表。新代表名单中还出现了不少80后代表,其中年龄最小的只有24岁。

  领导干部代表减少

  据市人大常委会新闻通气会透露,从当选的市十三届人大代表看,领导干部比例有所减少、女性比例有所提高、民主党派和无党派比例有所改善、一线工人和农民工比例有所增加,各方面都有一定比例的代表人士,体现了代表性和广泛性。

  据市人大常委会人事代表工委副主任项伯
龙介绍,在当选的860名代表中,一是政府组成部门领导干部代表减少,除工作需要外,市政府组成人员一般不提名为代表候选人,市政府其他部门负责人也按照这一原则执行。当选代表中,领导干部328名,占38.14%,比上届减少49名。妇女代表242名,占28.14%,比上届多31名。民主党派和无党派代表306名,占35.58%,比上届多26名。一线工人和农民代表增加。一线工人代表33名,比十二届多21名;农民代表13名,比上届多4名。各方面都有代表人士,如中央在沪单位代表130名,比十二届多15名;少数民族代表24名,比十二届多8名;农民工代表3名,残疾人代表1名,退休人员代表3名,大学生代表1名。此外,非公经济人士、归侨、连任代表等与十二届相当。

  首次实行缺额推荐

  本次市人大代表的换届选举首次采用缺额推荐的方式。在提名推荐代表候选人中,每个区县都有2至3个名额,由代表联名提名后参加选举,以保障代表的提名权和选举权。

  据了解,以往各政党、各人民团体联合或单独推荐的市人大代表候选人,是按应选代表名额等额推荐的。根据调研时各区、县人大常委会的建议,为进一步发扬民主,充分尊重和保障代表的民主权利,这次各政党、各人民团体联合或单独提名推荐市十三届人大代表候选人采取缺额提名推荐的方式,每个区、县缺额数为2至3名,由代表10人以上联名提名一起提出。从选举结果看,19个区、县中,代表10人以上联名推荐的候选人共有41人当选为市十三届人大代表。

  城乡代表人数比缩小为1.1倍

  据介绍,这次换届选举向各选举单位分配代表名额时,努力破除城乡二元结构,进一步缩小农村与城镇每一代表所代表的人口数比例。

  根据调研情况,市人大常委会在反复测算和广泛征求意见的基础上,进一步缩小农村与城镇每一代表所代表的人口数比例,农村每一代表与市区、城镇每一代表所代表的人口数比例,由原来的2倍缩小为1.1倍。

  民主贯穿选举过程

  代表候选人初步人选酝酿、产生过程中,进行民主推荐,充分发扬民主。项伯龙介绍说,一是采取自下而上、上下结合、逐步集中的方式提名推荐初步人选。大部分大口党委和区、县党委初步人选名单至少经过“二上二下”,由下属单位逐级民主推荐,汇总后再反馈听取意见,经党委集体讨论确定初步人选名单。二是采取差额推荐的方式提名候选人初步人选。如青浦区第一轮推荐人选达252名,经过反复协商、讨论,确定候选人初步人选名单。

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》和《上海市人民代表大会常务委员会关于上海市第十三届人民代表大会代表名额和选举时间的决定》,本市各区、县和中国人民解放军驻沪部队,依法分别召开人民代表大会和军人代表大会,选举产生了上海市第十三届人民代表大会代表860名。上海市第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过了上海市第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会提出的关于上海市第十三届人民代表大会代表资格的审查报告,确认选举产生的860名上海市第十三届人民代表大会代表的代表资格有效。现将上海市第十三届人民代表大会代表名单予以公布。

  上海市人民代表大会常务委员会2007年12月27日


  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像