解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家剖析大学流行语 校园里"寄托""崩盘"另有涵义
2007年12月16日 03:15
来源:解放日报 作者:徐敏 选稿:施卿
  一上课就想睡觉的学生被戏称为“特困生”;学生通过补课后成绩勉强过关被称为“软着陆”;用“寄托”代表GRE和托福考试……时下,大学校园的流行语形形色色。日前在上海中医大举行的上海高校心理咨询协会学术年会上,有关专家对此表示关注。

  上海理工大学心理健康教育中心专家指出,大学校园流行语使用广泛,传播迅速,变化频繁,是校园文化内涵的重要表征之一。一些流行语显得另类,但也颇具知识性。例如“286”,借已被淘汰的计算机处理器来比喻行动迟缓、反应较慢的人;借股市用语“崩盘”指恋爱告吹;“BRB”是“berightback”之意,表示“很快回来”。校园海报栏里用“ing”或“ed”结尾的句子比比皆是,分别表示某些活动正在开展中、已经结束了。不少校园流行语具有谐趣性,如“名捕”比喻那些对考试作弊学生毫不留情的监考老师;“自大了一点儿”就是“臭”,因为“臭”的组成部分是“自、大、点
儿”。

  专家们认为,校园流行语的产生,从语言学、社会学、心理学等角度,都可以找到相关成因。大学生较其他群体,对新生事物更加敏感,吸收力强,思维更具独立性、批判性、创造性,因此大学校园成为许多流行语的“发源地”。同时,大学生在自我塑造独立人格的同时,也有很强的从众心理。受媒体影响,一些广告语言、小品台词、影视剧中的经典对白在校园传播,被学生赋予其他含义,成为一种语言时尚。如果有大学生不知道某句台词的典故和另类用法时,可能被视为落伍,例如春晚小品的一句“你太有才了”,一时间就成了校园里高频率用语。

  制造校园流行语也成为大学生宣泄心理压力的一种途径。如,“郁闷”、“不爽”、“我晕”、“烦”之类的流行语,都是抑郁、孤独等负面情绪的代名词。专家指出,此类用语在校园流行语中所占比例不小,反映了部分大学生中存在一种低迷的心理情绪。他们一方面期望拥有单纯、理想的大学生活,但是学习的紧张、人际关系的烦恼、就业压力的增大,以及部分学生因生活费拮据而烦恼等,都让大学生产生一定心理压力,寻找释放渠道。

  专家指出,校园流行语中有形象生动、诙谐幽默的积极面,也有比较庸俗、消极、缺乏语言规范的负面影响。高校应在尊重大学生个性发展的基础上加强引导,充分发挥校园流行语的正面作用。专家建议,高校可通过开设中国语言文化选修课、讲座等,提高大学生语言使用素养;组织开展“精彩校园流行语竞赛”、“主题短信征集”、讨论不良流行语的危害等活动,鼓励学生用充满青春活力的语言来抒发美好情感,净化宿舍文化,建设校园文化。同时,高校德育工作者应积极参与校园文化建设,适时适当地运用校园流行语,缩短与学生的心灵距离,引导学生提升校园流行语的文化品位。


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像