解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民健身项目收费越来越贵 体育场馆岂能变成大卖场
2007年12月5日 04:31
来源:解放日报 作者:吴卫群 宋鹏霞 选稿:崔笑愚

  近年来,申城体育场馆越来越多,造型漂亮、设施先进,为百姓提供了健身锻炼的好去处。但是,有不少体育场馆把场地租赁给商场、餐馆开展经营活动,越来越浓厚的商业气息不禁让人们疑惑:体育场馆,究竟是姓“商”还是姓“体”?

  商场餐馆充斥运动场

  走进沪上某大型体育场,记者环绕走一圈,粗略统计一下,林林总总商铺不下几十处,就连通往看台的楼梯“肚”内,也见缝插针开设了餐厅等。这些店铺外围道路上,送货车辆、大卖场免费班车,提着购物袋的消费者来来往往,好不热闹。乍一看,真觉得这里是个商业中心而不是体育场。

  据记者了解,如今商场开进体育场早已司空见惯,比如特易购分别在两个区的体育馆和体操馆开设了大卖场,依靠众多的人流量和优越的选址,生意相当不错。

  管理无序安全有忧

  各种商铺大量进驻体育场,带来一定的安全隐患。记者在那家大型体育场看到,大卖场、酒店都设有“专用停车场”,出于管理需要,各自画地为牢,还增加了许多固定的铁栏杆和路桩。众所周知,体育场馆在举办大型演唱会和重大赛事时,人流量陡然增加,一旦发生危险状况,需要快速疏散,人流、车流的畅通至关重要。看到如此“专用停车场”,真叫人为体育场的应急疏散效果担心。

  在市区一家体育馆,记者看到,开在体育馆一层的特易购大卖场为了经营方便,在入口处两侧用铁栏杆围起了一个“圈”,“圈”内停满助动车和自行车,还搭建了一个帐篷,用于开展促销活动。这个随意搭建的铁围栏,使体育馆外侧道路成了“断头路”,万一关键时候需要消防车辆进出,真还是一个安全隐患。

  做运动却成“贵族消费”

  体育场馆除了为赛事服务,也是向全体市民敞开大门的一个公共健身场所,但记者在采访中发现,体育场馆内开设的一些公共活动项目,收费相当贵,也有很强的商业味。

  在市中心一家体育馆内,几名正在打羽毛球的学生说:“这里上午每小时收费30元,下午、晚上和双休日每小时收费都是50元,挺贵的。”他们说,以前在某区体育馆打羽毛球每小时只要10元,那样收费还说得过去。

  记者了解到,体育场馆内开辟的常规运动项目,比如羽毛球、网球、游泳、篮球等,收费有上升趋势。记者看到在虹口足球场内,最近竖立起一排免费的篮球架,深受前来打球的外来务工人员、学生的欢迎。然而,这样的“免费”运动设施,在不少商铺餐馆林立的体育场馆内却并不多见。

  大型公共体育场馆,本质上说是一种公益事业,引入商业设施“搞活”,以补经费之不足,无可厚非。但获得不菲收益后,理应取之于民,用之于民,把公共体育消费的价码降下来,让老百姓真正得到实惠。同时,也要加强商业设施管理,有序经营,以杜绝安全隐患。


  • 梅林午餐肉在港检出含禁用鱼药
  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城昨现冰点 今明气温反弹
  • 2008年度养路费征收标准不变
  • 建设银行"封杀"密码888888
  • 小区保安遭意外最高获赔20万元

  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城天气偏暖带来罕见景观 早腊梅花叶共存[图]
  • 上海老龄化趋势加剧 每五个户籍人口就有一位老人
  • 上海本周日27561人考国家公务员 不得提前交卷离场
  • 有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
  • 持"节假日除外"打折券遭拒 双休日是否算节假日
  • 三分钟短剧抓住观众心 "地铁剧"热播刺激营销"变法"

  • 还原鸡蛋"价格之变"
  • 随父生活沟通困难 单亲家庭少女呼唤"代理妈妈"
  • 两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
  • 乳房切除6年才知并未患癌 医院赔偿患者20万[图]
  • 市民健身项目收费越来越贵 体育场馆姓"商"还是"体"
  • 春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像