解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
旅游专线怎成普通公交?
2007年11月30日 04:21
来源:解放日报 选稿:崔笑愚
  在市消保委最近公布的《2007上海交通状况消费体察调查报告》中,有志愿者提到,本市大部分旅游专线车已变成普通公交车,不再具备导游等特色服务;还有志愿者提到,部分旅游专线车辆陈旧,内部设施不整洁,影响乘坐心情。为此,记者近日进行了一番走访,的确发现一些有待改进的问题。

  路线标识指示不清

  昨天上午,记者在上海旅游集散中心寻找前往嘉定区各景点的旅游专线车。集散中心服务员介绍,可以乘坐6号线,其中A线途经长风公园,可达南翔镇、古猗园等景点,B线到达百佛园、汽车博物馆等景点。但记者发现,停车场上众多车辆,车头只标了“旅游6号线”几个字,并无“A线”、“B线”区分。

  上车后,售票员只介绍说“去安亭”或“去嘉定”。经一旁乘客指点,记者才明白“嘉定”指的是A线、“安亭”指的是B线,初次乘坐的游客不小心就可能乘错方
向。前往松江方向的旅游1号线也让人迷糊,其A线终点站是方塔公园,B线终点站是佘山,可都没在车辆上醒目标示。

  导游专业服务缺位

  记者登上车牌号为沪B07828的旅游6号线,一开车,售票员说了句“欢迎各位游客”,但途经长风公园、嘉定百佛园、古猗园等知名景点时,售票员却一声不吭。

  一路上,售票员只是报站名,回答乘客单独的询问。从嘉定回来时,车牌号为沪B07820的旅游6号线同样没有提供导游服务。据了解,本市于1998年推出旅游专线属全国首创,当时的售票员还兼导游,会为乘客讲解沿途和目的地景观,并代售景点优惠门票,很受游客欢迎。记者向旅游集散中心服务台询问,一名工作人员表示,现在旅游专线没有导游服务了,"专线车就是连接各景点的公交车呀。"但就在服务台提供的旅游专线车介绍资料上,明明写着提供导游服务。硬件设施也需完善调查报告中,有志愿者反映部分前往青浦大观园的旅游4号线车内椅套不整洁,角落积灰严重,后车窗把手坏了,导致无法打开窗,后排座位上无扣板,车辆零件外露,开车时声音很大,乘坐极不舒适。

  记者乘坐了车牌号为沪AU6176的旅游2号线,发现空调出风口上有明显污垢,部分座套已破损;而前往宝杨码头的旅游5号线,内饰也已陈旧,灰色椅套不太整洁。细节上的不足影响了旅游专线的形象。采访中,乘客纷纷表示,旅游专线直接连通各景点,给游客提供了方便,这原本是件好事。但现在缺少了专业服务,吸引力大大降低,如此下去,专程去游览的乘客会越来越少,专线车就变成了普通公交车。希望展示上海旅游业形象的这个窗口,应该能被擦亮。

相关新闻|news
·沪旅行社首推会员制旅游景点打折 将惠及自驾游客  2007年11月29日 04:37
·上海出现首条公益旅游线路  2007年11月18日 02:10
·公交挂上"旅游"头衔坚持向老人收费 交通局给说法  2007年10月25日 04:11
·"崇明旅游新干线"酝酿推出 车船景 点将"一票制"  2007年10月21日 03:28

  • 沪个人居住用房免征土地使用税
  • 房东出租房税负增加三成多
  • 冷高压控制 气温短期难回暖
  • 世纪大道站年底3线换乘
  • 沪胶粘剂半数质量不合格
  • 本市食用油价格止涨趋稳

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 上海年底前将收购50万平方米廉租房源
  • 元旦春节沪商场不得举行限时限量促销
  • 新房撤销率惊人 "集装箱房"受制土地权
  • 上海11月份商品住宅成交价下跌7%
  • 今冬第1波咸潮比去年高发期"迟到"2个月
  • 豪华邮轮来沪 三千宾客通关"零等待"

  • 38米高圣诞树将矗立淮海路
  • 油价虽上涨 今年冬至扫墓订车价格并不上调
  • 本市大部分旅游专线车怎成普通公交车?
  • 公务员录取有基层工作经历毕业生比例提高至50%
  • "香料女王"松露亮相申城 比黄金贵六七倍
  • 明年婚宴酒席难预定 新人相继转战"午间场"
  • 欧洲廉价航空明年"低飞"进沪 价格低2000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像