解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
赵本山冯小刚在沪"碰"出春晚点子
2007年11月28日 04:41
来源:解放日报 作者:黄玮 选稿:崔笑愚

  无疑,赵本山是春晚的一个经典标志。

  眼下,围绕着赵本山今年春晚小品的种种关注已热闹非常。

  备受关注中的赵本山日前飞抵上海出席2007MTV“超级盛典”,捧得“年度内地最具风格男演员奖”。在接受本报记者独家采访时,这位担任解放集团文化顾问的“最具风格男演员”,言简意赅地阐释了自己对于“风格”的理解———真实。

  赵本山的真实,既在艺术追求中,也在人生态度里。“现在很多戏是坐在家里硬编出来的,很多表演一看就是离生活很远。我感觉现在假的东西太多了,假的东西早早晚晚会消失,生命力不强。艺术思维需要一种真实。”因此,他演《落叶归根》诚挚自然,他导《乡村爱情》本色质朴……始终执着于这种真实的艺术思维。《乡村爱情2》刚刚关机,预计明年大年初二播出,对此剧赵本山喜欢、看重的就是它所自然流露的那种人世的真实与真情,“我就是想让我拍出来的戏,就跟
发生在我们身边一样。我是个土生土长的农民孩子,我从来没有改变过,那些真实的东西在我心里不会变”。

  正是赵本山的真实、自然以及质朴,赢得了观众,成为了老百姓对春晚的某种期待。春晚总导演陈临春这般评价:“最起码从目前来看,赵本山的节目是观众最期待的春晚节目,任何新秀老将都不能替代。”2008春晚向百姓征集意见中,有人指名道姓给赵本山写小品本子,有人牵肠挂肚谁将成为赵本山的表演搭档……总之,大家都关注着、盼着呢。

  究竟今年春晚赵本山演什么?是继续“卖拐”,还是接着“说事儿”?赵本山笑了,告诉记者他已经有了一个好点子。这个好点子的诞生地就是上海。此次来沪,赵本山遇见了老朋友、荣获“最具风格导演奖”的冯小刚。两个智慧幽默的脑袋一“撞击”,灵感迸发了。

  这个全新的创意,让赵本山颇有创作的激情:“我和冯小刚探讨春晚小品,有了这个好点子。它是用一种拟人化的方式来表达主题,反映中国社会几十年发展的状况,很有想象空间,也很新颖。”尽管赵本山为了给观众留有悬念,没有透露春晚小品的具体内容,但他喜悦的表情、搓着手的激动,还有那句很肯定的话“这个点子寓意很深,又能好玩”,让记者相信这个作品将不会辜负大家的期待。

  赵本山表示,一完成手头《乡村爱情2》的最后制作,他就赴京全心全意准备春晚节目了。这个称自己“每天都得有事干,歇不下来”的艺术家,已早早眺望到了明年的工作———从现代农民题材剧跳至上世纪二三十年代的历史剧,聚焦沈阳《老北市场》拍50集的民间生活变迁,并将用其淳朴动人的赵氏幽默来演绎男主角命运。

相关新闻|news
·春晚大腕首次磨合不出彩 赵本山小品仍在构思  2007年11月27日 09:21
·上海滑稽缘何难进春晚?  2007年11月21日 03:56
·董卿李咏竞标2008年央视春晚导演 成大热人选[图]  2007年7月24日 23:40
·2008央视春晚有望由张晓海陈临春联手掌勺  2007年8月8日 00:27
·沪产《保姆》创下收视奇迹 收视率"涨"过春晚[图]   2007年2月27日 15:58

  • 轨交"三线两段"12月28日通车
  • 地铁10号线最快将1分40秒一班
  • 今明两天沪最低温度将跌破5℃
  • 若天气不恶劣今冬申城菜价平稳
  • 沪内环线内可售新房不足4000套
  • 上海街道统一设置4类便民摊

  • 沪遇近年最严重水葫芦侵袭
  • 上海世博会法国推介共享最新信息 筹备获国展局肯定
  • 嫦娥沪产"激光眼"今睁开 首幅全身图于明年1月传回
  • 沪加油机装"黑匣子"防作弊 跨行通存通兑收费不合理
  • 沪首判非国家工作人员受贿罪 行贿档案查询系统显效
  • 沪上学生秋游被拐进游艺厅 武术极可能成为中考项目
  • 全市电力营业厅将全部智能化 沪水质新规明年起施行

  • 化妆品须用中文标明成分
  • 冬至预计245万人次扫墓 沪49家医院顾"医托"被查处
  • 成人高校本科录取4万4千余人 明年高校毕业生破15万
  • 闵行职业介绍费有指导价 虹口农贸市场实施退市制度
  • "医托"投诉上半年同比下降六成 3家被吊销许可证
  • 515路公交车车速过快酿大祸 汤圆噎喉老太不幸身亡
  • 赵本山冯小刚在沪"碰"出春晚点子 浴室上演"皮影戏"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像