解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
空交通卡能退40元? 三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术
2007年11月13日 04:00
来源:解放日报 选稿:施卿
  为什么“黄牛”开出的交通卡收购价格比正规窗口高?近期,“黄牛”口中的交通卡收购价持续走高,原定押金30元的空卡收购价甚至达到了40元。“黄牛”为什么愿意做“亏本”生意?这两天,记者用三种余额不同的交通卡组合,再次暗访“黄牛”收购交通卡过程,试图找到其骗术的关键。

  骗术一:40元“有价无市”为揽客

  记者携带10张余额均在2元以下的交通卡来到地铁二号线南京东路站。还没走近退卡窗口,几个“黄牛”把记者团团围住,开出了40元一张的收购价。尽管记者当即表示愿意成交,但“黄牛”称要查验一下余额,随即用便携式读卡器把10张卡一一查验。查验结束后,“黄牛”撇撇嘴,把卡还给记者:“你去窗口退吧。”记者问:为什么40元一张不收了?“黄牛”称“卡太旧,不要”。

  其实,40元的收购价压根就是“有价无市”,是“黄牛”诱惑乘
客的一种手段,以便把乘客骗离服务窗口。当乘客心动后,他们会用便携式读卡器查验卡内余额,若余额过低,则用“卡太旧”、“读不出”等理由拒绝回收。在记者停留的半个小时内,“黄牛”查验了4名乘客手中的交通卡,但没有一次按40元价格收购。

  骗术二:捏造余额骗取差价

  此次记者携带4张余额较高(7元至9元)的交通卡来到九江路上的交通卡服务中心。门口的“黄牛”开价仍为40元一张,并且和前次一样用读卡器检验了每张卡。随后,“黄牛”表示卡里余额太低,还有欠资,只能出130元回收。当记者提出异议时,“黄牛”加价到140元。但记者手中交通卡内的余额实际为32元,加上押金共152元,即便按140元的价格卖给“黄牛”,也是会损失12元。

  记者注意到,“黄牛”检验卡内金额时速度非常快,并用手挡住读卡器屏幕,不让乘客观看。遇到余额低的交通卡就不收,余额高的则捏造“有欠资”、“只剩1元钱”等说辞。由于大多数交通卡服务窗口附近都没有余额自助查询系统,乘客对“黄牛”所称的余额无从考证,导致上当受骗。而“黄牛”还练就了一副快手脚,乘客一不当心手中的交通卡就可能被调包。

  骗术三:死缠烂打“粗心客”

  最后,记者将一张含270元的交通卡混在4张余额为零的交通卡内,来到南京西路泰兴路附近的交通卡服务中心,这里“黄牛”的收购价为35元一张。在检验交通卡后,他立刻表示愿意收购。对记者提出“有些地方收40元一张,你怎么那么低”的疑问,“黄牛”二话不说,表示愿意用200元收购这5张卡。记者佯装对“黄牛”前后开价不一不满,不愿卖了,便沿着南京西路向东走。没想到这名“黄牛”紧跟不舍,一路劝说,甚至提出用50元一张的“全市最高价”收购。经严词拒绝,他才折返。

  经过三轮暗访观察,记者发现骗取余额差价只是“黄牛”“捎带”的业务,最“热衷”的还是骗取“粗心客”手中的仍留有较多余额的交通卡。目前,不少乘客有将多张交通卡收集后一次退还的习惯,其中可能混入部分尚未使用或用得不多的交通卡。而此类人群“黄牛”最欢迎,并不惜开出50元一张等明显“亏本”的收购价。在上当的人群中,以工作繁忙、不拘小节的商务客和接受信息较迟缓的老年人为主。

  乘客建议:信息透明点警示多一点

  暗访发现,“黄牛”诱骗乘客的重要工具是手上的便携式读卡器,能够迅速获知卡内余额,但普通乘客查询交通卡余额的方法只有两种,一是通过网上平台,二是请地铁站点的工作人员帮忙。前者阻碍了不能上网的乘客,后者则可能因工作人员业务繁忙而耽搁。不少乘客建议,在交通卡服务窗口附近设置自助查询系统,让每个来退卡的乘客做到心中有数。

  同时,警示信息和服务介绍也很必要。目前揭露“黄牛”骗局的报道不少,可在交通卡服务窗口没有此类宣传。还有消费者不太了解退卡规定,也给了“黄牛”可乘之机。比如,“黄牛”表示愿意用10元至15元的价格收购窗口不能退的纪念卡,但纪念卡分两种,一种正反面都是特制图案,一种为一面标准图案,一面特制图案。按规定,前者是不能退的纪念卡,后者则能按普通卡押金退还。对此,乘客呼吁有关方面将这些实用信息张贴在交通卡服务窗口的醒目位置,为前来退卡的乘客打好“预防针”,提防“黄牛”陷阱。

相关新闻|news
·交通卡押金将下调到20元 老卡可长期使用  2007年8月29日 05:11
·交通卡押金去向下周起接受审计  2006年12月16日 06:43
·充值一目了然,退卡"雾里看花" 能否透明退交通卡?  2007年9月17日 10:49
·交通卡公 司有回音:一卡通押金调整正加紧研究   2006年12月14日 04:08
·市消保委:应公开押金用途 交通卡公司:利息用之于民  2006年11月30日 04:46

  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像