上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
具有自主知识产权 实现关键环节创新
上海装备业连演"首台 突破"
2007年10月27日 04:28
来源:解放日报 作者:丁波 选稿:邵弃疾
  最近,位于闵行上海重型机器厂的厂房里,一个力大无比的“新家伙”正在进行最后的组装和测试。这个名叫“16500吨自由锻造油压机”的大力士,能生出16500吨巨大压力,将厚厚的钢锭如同糅面一般锻造成型。借其一臂之力,上海重型机器厂还将大大提升60万千瓦以上的发电机转子、叶片和船用曲轴等大型部件的国产化生产能力。我国锻造水平将由此迈上一个新台阶。

  这台16500吨油压机,完全是上海重型机器厂自主创新的成果。采访中,工人们很激动:“40多年前,万吨水压机出厂;如今,16500吨油压机又将出厂,它是目前全球最大的锻造油压机。”

  即将诞生的16500吨油压机,是上海装备制造业“首台突破”行动的最新一例。加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术,从去年国务院颁布《关于加快振兴装备制造业若干意见》以来,上海企业中一批具有自主知识产权的关键新型装备今年纷纷实现“首台突破”。A型地铁列车、KV6车用发动机、大型集装箱船舶、核电机组等重大装备都位列其中。

  “首台突破”,并不停留在概念产品阶段,而是要促进科技成果向现实生产力转化,瞄准实实在在的市场需求,并让这一需求成为企业自主研发的动力。前不久,沪东中华第一艘8530箱集装箱船———“新亚洲号”正式交船,这是迄今国内生产的第一艘能够容纳8000标箱以上集装箱的船舶。近年来,国际航运市场行情看涨,这样的大船是抢手货,沪东中华已经接下13台订单。他们还根据船东对集装箱船运输效率、环保安全等方面的要求,进行了多处自主创新,使之成为同类产品中的“绿色使者”。

  在“首台突破”之后,企业往往能比较顺利地进行大规模批量生产,迅速提升产业能级和水平。上海汽车乘用车发动机公司在研制出第一台国产KV6发动机之后,今年已有1万多台KV6发动机下线,产品系列不断扩大、成本不断降低、技术不断升级,打破了几十年来国外进口品牌垄断V6发动机领域的局面。如今,新的发动机工厂又已开始规划,上海汽车乘用发动机公司造“芯”能力将显著提升。

  更重要的是,“首台突破”还让企业在全新领域得到扩展,这些领域往往影响面广、带动力强。上周,首辆国产A型轨道列车下线,首架ARJ21支线飞机也进入了百日冲刺阶段。无论是大型地铁列车,还是支线飞机,都是自主研发产品,能够带动新型材料、机电一体化设备、精密机床等多个行业的发展。可以预见,这些实现了“首台突破”的领域,都将成为未来上海装备制造业又好又快发展的支柱。

    相关专题:中国共产党第十七次全国代表大会



  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 东部地区大雾 近百航班受影响
  • 轨交公优惠换乘间隔90分钟
  • 地铁"非正常出站"一律扣款9元
  • 航班时刻表"大换季"
  • 下周快速路养护封路安排

  • A380上海首度公开客舱
  • 实现关键环节创新 上海装备业连演"首台突破"
  • 医生的话不再"冷冰冰" 沪推广医学伦理规范用语
  • 湖养大蟹批发价略有回涨 蘑菇价暴跌三成
  • 抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
  • 不能提供足够财力证明 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 女子在医院缴费时手机遭扒 众人合力抓住可疑男子

  • 华仔在沪展开"星球大战"
  • 集装箱内货物莫名闷烧 集卡驮"火炉"跑出"一溜烟"
  • 以免费接送免费参观做幌子 收费保健品强行送上门
  • 海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹不幸夭折
  • 打工无着上铁路欲轻生 铁警劝说女孩回心转意
  • "摩的"司机载客闯红灯 年轻恋人一死一伤
  • 青年博士打造网络视频脱口秀组合"奶茶冻咖啡"[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像