解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪产首位"探月摄影师"将随"嫦娥"上天"拍"月亮
2007年10月18日 05:29
来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:崔笑愚

  不论“嫦娥”奔月还是登月,首先要制作一张月球地图,这是每个制订探月计划国家的必答题,有望于本月下旬发射的“嫦娥一号”卫星也不例外。记者昨天获悉,该星搭载上海科研人员自主研制的激光高度计,将承担我国首位“探月摄影师”之责,为世人拍下第一幅拥有较高精度的中国版全月地形图。

  首只太空“激光眼”

  作为“嫦娥一号”最重要的载荷之一,这台激光高度计的正样产品目前已装星。在上海可以见到其初样产品,“身长”30厘米,“体重”15公斤,看上去像是一台放在铁盒子里的摄像机,但它“拍”的东西可不是平面影像,而是三维立体的。令专家自豪的是,中科院上海技术物理研究所和上海光学精密机械研究所在以往科研基础上,仅用两年时间便按时交付这只“激光眼”,关键部件全部实现国产,整体水平达到国际先进,并即将成为我国首台发射进入太空的激光
高度计。

  激光拍照“掐秒表”

  “激光眼”的制图形式非同一般,不是靠成像,而是靠“秒表”。激光高度计会向月球不断发射和接收反射回来的激光,并不断精确计时。“嫦娥一号”有了它,就好似向月亮表面一个接一个派出“光速短跑队员”,这些“运动员”一触到月面就即刻原路返回;激光高度计根据其“跑步”成绩,就能实时计算出其所跑距离,从而分辨出月面哪高、哪低,哪是山脉、哪是盆地,最终得到各处的实际海拔,合成为一幅带有月球高程的完整地形图。

  按计划,在“嫦娥一号”进入环月阶段后,激光高度计便开始工作,不论月球表面是白天还是黑夜,也不论卫星处于正飞还是侧飞,都将长期开机,在200公里轨道高度上,每隔一秒发射一束激光。就这样,“嫦娥”像绕绒线球一样,围着月亮转了一圈又一圈,留下一个个激光“足印”,把月表状况统统扫描下来。

  为后期着陆打基础

  激光高度计技术不仅将为后期探月工程打基础,还将延伸至其它深空探测领域。美国科学家在第一代和第二代火星探测器上都采用了这种激光高度计,通过不同颜色来标定不同高度,火星地貌简洁形象地展现出来,这也为火星探测器选定最佳着陆点提供了极有价值的依据。

  据透露,我国已开始着手火星和小行星探测论证,这类“激光眼”有望在其中发挥作用。

  相关新闻:

  "嫦娥一号"奔月动力凝聚上海航天人心血

    专家称嫦娥一号卫星将完成四项科学任务

  张庆伟:"嫦娥"已在西昌待飞数百预案规避风险

  "嫦娥1号"24日奔月3号发射塔下午6时许升空

  "嫦娥一号"模型亮相高交会[组图]

  背景资料:“嫦娥一号”


  • 地铁13号线包装"世博元素"
  • 9号线一期年底通车试运营
  • 明冷空气南下申城气温略降
  • 冬令进补提前到膏方受追捧
  • 沪市民自费购买碳排放额度
  • 购房者倾向"多首付少贷款"

  • 沪社保规划5大民生保障
  • 上海代表团认为将科学发展观写入党章体现时代要求
  • 沪社保"十一五"规划推5大民生保障 受益人群达到98%
  • 政府重点扶持低收入农村家庭 沪农民收入消费双增长
  • 地铁1号线人民广场站"整容" 8号线车站支持蓝牙下载
  • 智能化生态住宅亮相世博 沪推世博食品卫生安全保障
  • 沪产"探月摄影师"上天"拍"月 专家道"嫦娥"飞行路径

  • 沪上166对老人喜庆金婚
  • 沪第七批慈善实事项目公示 沪将形成"9073"养老格局
  • 诺贝尔奖得主受聘华东理工 上海中学生呼唤城市文明
  • 整治"群租"后沪廉价旅社走俏 申城进口水果价格普降
  • 《中国家具消费维权宝典》发行 沪市民消费华丽转身
  • 高等教育自学考本周六起开考 GRE考题目前不会改变
  • 每天一杯豆奶可防啤酒肚 研究表明针灸减轻术后疼痛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像