解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一批新法新规十月起实 施
2007年9月29日 03:57
来源:解放日报 选稿:邵弃疾
  10月起,又有一批新法新规开始实行,将对市民生活产生影响。

  住宅建设用地使用权自动续期

   【现象】

  我国现行法律规定,普通商品住宅土地使用年限为70年。“70年大限到后,我的房子怎么办?”许多业主心存疑虑。此外,小区业主与物业公司、开发商争车库产权,部分业主私改住宅用途等情况也屡屡发生。

  【规定】

  今年10月起实施的《物权法》明确:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期;规划用于停放汽车的车位、车库应首先满足业主需要,车位、车库的归属由当事人通过出售、附赠或出租等方式约定。占用业主共有的道路或其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  业主不得违反法律法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房,如要改变住宅
用途,除遵守法律法规以及管理规约外,还应得到有利害关系的业主同意。

  过半业主同意可换“管家”

  【现象】

  按照原来法律规定,小区选聘或解聘物业公司,须经全体业主所持投票权2/3以上同意。由于满足这个条件并非易事,小区业主常常难以“当家作主”。

  【规定】

  经修改的《物业管理条例》规定,制定和修改业主大会议事规则、制定和修改管理规约、选举业委会或更换业委会成员、选聘和解聘物业服务企业可由业主共同决定。业主大会可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式,但是应有物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主参加。如果经专有部分占建筑物总面积过半数且占总人数过半数的业主同意,可作出相关决定。

  员工遭欠薪可申请垫付

   【现象】

  今年上半年,本市各级劳动保障监察机构共受理举报投诉1万余件,检查用人单位2万余户,查处各类违法案件6987件。总体上看,“欠保”、“欠薪”仍是举报投诉热点。

  【规定】

  《上海市企业欠薪保障金筹集和垫付的若干规定》明确:本市设立欠薪保障金,来源包括企业缴纳的欠薪保障费及其利息收入、垫付欠薪款项的追偿所得、财政补贴等。被欠薪的员工本人可以申请垫付欠薪。员工最高可以得到相当于6个月最低工资标准的欠薪垫付。

  欠薪企业的法定代表人或经营者,以及和其共同生活的近亲属,拥有欠薪企业10%以上股份者,月工资超过市职工月平均工资水平3倍者,以及累计欠薪数额不到200元者,均不属于垫付对象。


  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 市民旅游指南[附详情]
  • 青浦到市中心车程缩短1小时
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 一批新法新规下月起实施
  • 黄金周集体食物中毒风险增大

  • 刘翔不敌罗伯斯仅获第三
  • 特奥执法人员火炬29日在沪传递 东方网全程直播
  • 世界小姐上海大赛总决选落幕 四人分享冠军[组图]
  • 二手房中介大面积"零签约" 公积金贷款新政酝酿中
  • 临近"十一"黄金周 浦东机场提前出现客流高峰
  • 近半受访者长假"家里蹲" 近半职场人预算不足500元
  • 近二成门诊患者抑郁障碍 女性抑郁比例两倍于男性

  • 世界小姐上海总决选佳丽
  • 上海海关大楼发生火灾 扑救及时火势没有蔓延[图]
  • 蠕虫病毒近期泛滥上网需小心 最佳出行线路上网查
  • 楼上装修频频漏水 国家一级摄影师6万张底片被淹
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像