解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
24小时探测10秒内报警 2010年轨交全面装备反恐设施
2007年9月5日 04:07
来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:崔笑愚
  轨道交通出入口,由放射性物品探测系统、毒气探测系统、易燃易爆化学物品探测系统、枪支弹药探测装置、炸药探测系统等设备多重把关;轨道交通车厢,有视频安防系统、紧急报警装置,发生突发事件时能立即连通控制中心……市质监局昨天公布了本市轨道交通安全技术防范系统标准。此项标准自本月起正式实施,到2010年,本市所有的轨道交通线路都将装备反恐设施。

  昨天公布的强制性地方标准填补了我国在城市轨道交通安全防范标准方面的空白,标准包括安全防范系统设计、检测、验收等各项内容。新标准还特别对发生在轨道交通内的爆炸、投毒等恐怖事件进行了前瞻性研究和技术预防,一系列非传统的安全防范设备将首次运用到轨道交通运营中。

  比如,设置在轨道交通出入口的放射性物品探测系统、毒气探测系统等安全设施将进行24小时连续探测,一旦发现问题,10秒钟内予以警报,并提供相关分析结果。其中,仅毒气
探测系统一项,就能同时探测神经性毒气、糜烂性毒气、血溶性毒气、窒息性毒气等多种气体,并自动分析毒气散布范围、相对浓度、种类及扩散规律等。在轨道交通运营控制室,将装备人脸识别装置和生物识别装置,通过比对虹膜、掌纹、指纹等信息管理工作人员出入,避免被恐怖分子利用。

  传统的视频、声控等安防设备将安装在轨道交通的车厢内。比如,彩色摄像机将实时监控车厢内部的各种情况,紧急报警装置将在发生突发事件后发出报警信号,并把有关情况通过无线网络传递到车站和控制中心。

  据了解,轨道交通一号线、二号线等已建线路目前已开始进行视频、声控设备改造安装,随后再装备各种探测系统;新建的轨道交通线路则将全面按照标准建设。到2010年,本市所有轨道交通线路都将符合标准规定。

  又讯 市质监局昨天还公布了旅馆、商务楼安全防范技术标准,并从本月起正式实施。根据该标准,本市设有15件(套)客房或50个床位以上的旅馆必须在正门、候车区、大堂、贵重物品寄存处等16个场所安装视频监控系统;500平方米及以上的商务办公楼必须在停车场出入口、楼梯出入口、主要通道等7个场所安装视频监控系统。此外,旅馆和商务楼还需安装防盗安全门、金属防护门、钢栅栏等实体防护设备。  

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·上海轨道交通人民广场站换乘更便捷[图]  2007年8月22日 14:04
·轨道交通十号线沿线多中高档楼盘  2007年8月23日 10:33
·轨道交通6号线12座地下车站将现"海上霞光"  2007年8月9日 13:13
·轨道交通9号线一期工程全线受电  2007年7月22日 03:15

  • 菜价回落至去年同期水平
  • 73条公交线路调整方案公布
  • 沪本月私车额度:8500辆
  • 长途客运十一欲取消退票
  • 退机票按购买折扣收手续费
  • 上海火车票预售期调整

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像