解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨道交通十号线沿线多中高档楼盘
2007年8月23日 10:33
来源:解放日报 作者:贺理铭 选稿:蒋佳佳

    在建中的轨道交通十号线是一条贯穿浦西很多繁华街区的线路,它穿越了杨浦、虹口、黄浦、卢湾、徐汇和长宁六大区域,沿线各板块大多是中高档楼盘。东北面的终点站是新江湾城站,西南面的终点站是虹桥综合交通枢纽站,它的建成通车,将拉近本市东北和西南两地的时间距离。

  杨浦区:

  新江湾城站、殷高路站、三门路站、江湾体育场站、五角场站、国权路站、同济大学站

  十号线在杨浦区穿越了新江湾城、五角场和杨浦内环三大板块。新江湾城经过近三年的开发建设,目前环境配套,包括公园和体育中心等已逐步落成,但交通和生活配套仍有待完善。十号线的建设,对该板块未来交通的改善和居民的出行具有重大意义。但目前较受市场关注的位于板块东面的四大在售楼盘,离十号线站点的距离
还是稍远了些。据汉宇地产市场分析人士介绍,选择在该板块购房的客户主要是一些政府公务员、企业高管和复旦等大学的老师,他们看中的是板块的绿色生活和未来的发展潜力,这批客户大多经济实力较好,私家车是其出行的主要交通工具。二手房市场上,该板块供应量不大,主要是靠近中原板块的一些老工房。由于生活配套不如中原地区便捷,在价格上也没有明显优势,因此,成交一直比较冷清。

  五角场板块目前已是一个日渐成熟的商业圈,板块内纯住宅新盘不是很多,以高级商住楼为主。如距离江湾体育场站较近的创智天地,定位为家庭式办公,市场价在每平方米1.7万元左右,房源去化速度较快。二手房市场上,由于该板块二手房价格逐月上涨,因此,许多对该板块有兴趣的客户都将目标定在邻近的黄兴板块。据汉宇地产杨浦区经理介绍,目前黄兴板块的二手次新房较受自住客的青睐,尤其是靠近八号线和十号线的楼盘,如佳龙花园、黄兴绿园等成交一直比较平稳,佳龙花园毛坯房成交价在每平方米1.3至1.4万元;附近的老工房成交单价也在1万元以上。

  杨浦内环板块的新盘和二手次新盘供应主要集中在控江路以南地区,成交比较活跃。十号线穿越的四平路同济大学一带以老工房和一些商住楼为主,次新盘数量寥寥。依托同济大学的书香氛围和便捷的交通体系,目前这些老工房市场价在每平方米1.1万元左右,但市场实际买卖成交不多,因为这些房源大多投在了租赁市场上。在学生族的支撑下,这些老工房几乎是时时满租,供不应求。

  虹口区:

  四平路站、邮电新村站、海伦路站、四川北路站、天潼路站

  十号线在虹口区主要穿越的是鲁迅公园板块,该板块依托公园绿地聚集、轨道交通便捷和生活配套完善等优势,成为目前虹口区热点板块之一。该板块新盘供应不多,二手房市场成交活跃。据汉宇地产虹口区经理介绍,近几个月来,市场成交比较集中的次新盘有瑞虹新城、虹叶名苑、乾鸿苑和汇山大厦等,耀江国际和白金府邸等一些高档楼盘也有一定成交。以瑞虹新城为例,目前二手房成交价在每平方米1.5至1.7万元。汉宇门店最近成交的一套小户型,单价达到1.76万元。耀江国际、海上海等楼盘依托轨道交通利好,成为一些商住两用客户的选择,这两个楼盘普通房源目前市场价在每平方米1.56至1.7万元,景观房市场价则在每平方米2万元以上。此外,该板块的老工房一直是二手房市场成交的主要构成之一,在临平路、祥德路上的老工房,目前市场价在每平方米1至1.1万元,55至60平方米的两房成交居多。

  中心城区:

  南京东路站、豫园站、老西门站、淡水路站、陕西南路站、上海图书馆站、交通大学站

  十号线在市中心地区穿越的都是高档住宅板块。南京东路板块附近几乎都是商业楼,老西门板块住宅房源比较丰富。据汉宇地产黄浦区经理介绍,目前老西门板块的新盘供应以老西门新苑为主,市场价在每平方米2.5万元以上,所剩房源可选余地较小。相比之下,该板块二手次新盘比较丰富,在十号线附近,房龄在五年内的太阳都市花园是成交较为集中的一个楼盘。在该板块购房的客户群比较丰富,有新婚或改善型自住客,也有为数不少的投资者,紧凑型两房和大三房房源去化速度都很快。目前,太阳都市花园二手房成交价在每平方米1.6万元以上。此外,申升公寓、复地雅园等也有部分成交,成交价在每平方米1.4万元和1.9万元左右。

  新天地板块目前在售的新盘仅有翠湖天地御苑,市场价在每平方米5.6万元左右,成交房源面积普遍较大。该板块十号线附近的二手次新房主要有翠湖天地、华府天地和锦麟天地等,这些楼盘的单套面积大多在230平方米以上。据汉宇地产中区经理介绍,近期该板块二手房成交逐步增多,由于华府天地的天价、锦麟天地的量少,因此,二手房成交几乎都集中在翠湖天地。该楼盘房源景观不同、房龄不同,二手房市场成交价差异较大,从每平方米4至7万元不等,目前实际成交的多为一期面积不超过200平方米、均价在每平方米4.2至4.8万元的普通非景观房源中。

  长宁区:

  虹桥路站、宋园路站、古北路站、水城路站、龙溪路站、上海动物园站、虹桥客运站

  十号线在长宁区穿越了新华、古北、虹桥和北新泾四大板块。但是从具体位置来看,新华、虹桥和北新泾的主要楼盘都离十号线有一定距离,只有古北板块受十号线惠及较深。古北板块的新盘供应主要集中在古北二期,如古北瑞仕花园、强生古北花园和金色贝拉维等,目前市场价在每平方米2.2至2.6万元。古北二期一些较新的次新盘,如华丽家族和古北国际广场等,二手房价格与新房价格不相上下。这些楼盘的成交状况都不错,主要客户是一些外籍人士和外省市人士。从地理位置上来看,古北一期的二手房距离十号线站点要更近一些。汉宇地产近期成交记录显示,古北一期的二手房买卖比较平稳,鹿特丹花园、钻石公寓等楼盘目前市场价在每平方米1.25至1.4万元。

  (注:文中站名均为暂定名,具体以轨道交通主管部门实际公布为准)


  • 840元最低工资标准下月实行
  • 申城今夏还要热上三五天
  • 沪发36趟动车组列车取消折扣
  • 新学年学校教育收费标准公布
  • "耳烛香薰"疗法遭专家质疑
  • 旅游便民手册免费发放

  • 步行街安装遮阳"伞"
  • 上海交警培训新手势 "左大转弯信号"将取消[图]
  • 年内第四次加息后 沪上部分银行固贷利率上调
  • 卡拉OK版权费年内或在沪开收 目前价格无大变化
  • 4万种新书相约 书展文化新名片彰显城市新形象
  • 9站未停 地铁2号线列车车门故障载客狂奔
  • "街客"调整近200家门店价格 "奶茶系列"全面涨价

  • 一、二年级进度将放慢
  • 学生贵重物品渐增多 开学前千余专用保管箱被预订
  • "上海第一私人花园宝庆路3号"遗产案再起波澜
  • 头套塑料袋5天入室抢劫2次 蒙面人专抢"窝边草"
  • 百事可乐发霉结块 "一罐赔一箱"消费者拒绝
  • 味全每日C倒出絮状物 厂家:温度会影响产品质量
  • 波涛中托起轻生女 失意女子跳海边防官兵奋力抢救

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像