解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
2007年7月23日 04:00
来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:王秉杰
  从今天开始,运往长兴岛的主副食品不必排队候船,因为这座人口激增的岛屿从此有了一条“绿色通道”。这还仅仅是权宜之计,记者昨天从市港口局获悉,为了让崇明老百姓出行更便捷,同时有力地支持长兴岛国家造船基地的建设,三岛水运有史以来最大规模的改造规划日前完成,即将进入实施阶段。

  水上运输一直是崇明三岛居民出行、物资往来的“黄金生命线”。随着长兴岛作为国家大型造船基地开始动工建设,大批建设者成了岛上新居民。江南造船厂、上海港机、振华港机等企业的迁入,使原本只有3.5万人口的长兴岛一下增加到10万左右。居民数量翻了一番还多,水上交通自然难堪重负。目前,每周一、周五从吴淞客运中心发往长兴岛的客轮往往一票难求。而随着崇明、横沙旅游资源的开发,每周末来往两岛的人数也是节节攀高。

  单纯的运力不足以靠投放更多的船舶来解决,然而目前长江隧桥工程已破土动工,到2010年一
条长江“巨龙”将连通市区和崇明三岛。届时,还会不会有如此庞大的水上客运量?如果盲目新建船舶,到隧桥启用时,会不会无法收回当初的投资?对于未来,三岛水运企业疑虑重重。

  一面是崇明居民出行难,一面是企业发展有远虑,两道难题如何同时破解?“为民办事,办法总比困难多。”市港口局局长许培星表示,管理部门要改变过去朝南坐的工作方式,主动上门为企业服务,倾听百姓意见,只有掌握了来自基层的第一手资料,才能想出更多的为民谋福利的金点子。比如,长兴岛是著名的橘乡,每年运往全国各地的橘子达上百万吨,种橘收入占到当地农民总收入的一半以上。关于出行,这些橘农会有啥想法?经多次调研,管理部门得出结论,即使长江隧桥完工通车,水上运输仍将是三岛往来的主要交通工具之一。面对科学的测算,运输企业吃了“定心丸”。目前,市客轮公司已决定投入资金新建两艘700座以上的大型客轮,用以缓解长兴岛的出行难题。

  召开“诸葛亮会议”,企业与政府一起坐下来出谋划策,也让金点子越来越多。目前,市港口局的航监处、码头中心等部门已与三岛港航企业形成了每周一次的联系会议制度。通过会诊,开辟“绿色通道”、分时候船、错时运输、一报一批等三岛水运新方案被逐一推出。如今,长兴岛上的各大企业已执行了分批上下岛的制度,有些企业还采取包船方式来接送职工,大大缓解了岛内出行压力。

  有关部门认识到,彻底解决三岛出行难问题,最终还是要对现有的运输资源进行重新优化和布局,因此一份《三岛水运集约化改造方案》应运而生。根据该规划,今后宝山前往崇明三岛的各个码头将重新定位:宝杨路码头将以客运为主,以车渡为辅;石洞口码头则将以车渡为主,客运为辅;而吴淞客运中心将逐渐转型为旅游码头,主要靠泊长江游船和国际邮轮。为此,大规模的码头扩容工程将逐一启动:石洞口码头将新增一条车客渡引桥,并新建一座可同时停放500辆车的停车场,而宝杨路码头现有的两层候船楼也将翻新,候船能力将从现有的2000人扩大到4000人。同时,三岛水运还将增加市区售票点。未来,市民更有望在网上购买电子船票,足不出户就可以查到航班的运行情况。


  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • "双率"齐动影响百姓理财
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 高温水灾引发保姆荒
  • 母乳代用品难辨优劣

  • 都市女房顶露营减压
  • 上半年沪追缴工资1.5亿元 14家严重违法企业被曝光
  • 世茂滨江花园离奇失窃 没破窗没撬门7万财物被盗
  • 实验室藏身商务楼怪味刺鼻 员工出现皮下出血点
  • 部分二本院校完成在沪招生计划 录取结果电话查询
  • 改造规划充分考虑居民出行难 三岛水运破解两难题
  • 巨鲟频现身幼鲟不见踪影 长江口环境变化出现拐点

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 经济药房沪上难生存 沪发现多起放生另类宠物事件
  • 动车组逐步向旅客免费供应"5100西藏冰川矿泉水"
  • 高温水灾引发保姆荒 家政公司赴江西"搬救兵"
  • 通过U盘、局域网传播 近日小心"卤猪"病毒来袭
  • 一岁宝宝坐车要买票? 儿童免票身高线标准不一
  • 幕后操盘手盘点选秀大赛 "快男""好男"各赚了1亿?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像