解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷 热剖析
2007年7月21日 06:50
来源:解放日报 选稿:陈誓骠
  本报记者彭薇陈煜骅昨天上午10点,科技馆门外人潮涌动,队伍足足排了50多米长。正在上海科技馆展出的“自贡恐龙化石国宝精品展”,成为暑假里最“热”的展览。平时每天人流量达3万以上,双休日更是创下10万人流量的纪录。然而,同为“社会课堂”,本市一些博物馆却冷冷清清。

  为何恐龙展人气如此之高?为何它与一些博物馆冷热反差如此之大?记者发现,这与主办方的理念直接相关。恐龙展也许不能复制,但其一切以观众需要为出发点的理念却可以复制。

  科技馆负责人告诉记者,国外的科技馆、博物馆都有这样的理念:青少年虽然不是唯一观众,但应是核心观众。每逢节假日,更会设计贴近他们的活动,推出其感兴趣的展览。科技馆这次恐龙展特意选在暑期,为的是更方便中小学生参观。筹备过程也相当精细,花了近两年时间,具体操作反复讨论,还征求社会意见。而其它一些博物馆并没有为暑期策划安排特别的“节目”,推出的项
目、活动几乎与平时相同。有的场馆甚至在暑假调整作息,由每天开放缩短为每周开放三天。

  恐龙展不仅有了明确的核心观众群,而且活动设计更有针对性。不少参展观众说,开始以为只是简单地看看化石,没想到还有很丰富的活动。比如,触摸真实的恐龙化石,观看立体巨幕影片《恐龙归来》,为小行星撞击说、气候变迁说等六种恐龙灭绝假说投票,全家进恐龙屋一起制作恐龙模型等。与恐龙展相比,一些中小型博物馆形式有点单一,除了一些展品的陈设,没有设计更多能互动的节目。

  服务理念不同,态度也有差别。一位中年观众说,恐龙展的志愿者和工作人员都很热情,他们全家和两座10米高、22米长的恐龙全身化石合影时,志愿者会主动帮忙。一位王姓家长说,排队时工作人员慢慢疏导,安抚大家焦急等待的情绪,并常常提醒:“大家别挤着孩子,谁要喝水请喊我一声。”而另一些科普、文博类场馆中,工作人员态度较冷淡,对于零星来访的游客提问爱理不理,有的工作人员竟然趴在桌上睡大觉。在多伦路一家博物馆里,记者发现,来参观的孩子逗留时间不超过15分钟。

  博物馆是中小学生的校外社会活动场所,我们希望更多的博物馆能从恐龙展的火爆中得到启发,提高服务水准。同时,本市许多科普、文博类场馆在暑期档中如何将资源用足、还有哪些资源有待开发?对于这一话题,读者如果有话说,请发送邮件至:kjb@jfdaily.com,我们期待您的参与。


  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像