解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
持续高温交通事故频发 交警:行 车要当"三好学生"
2007年7月21日 04:07
来源:解放日报 选稿:吴晨
  昨天早晨,浦东外环线上发生一起两车相撞事故,造成一人死亡。前一天,一辆95路公交车沿共和新路行至汶水路口时,突然撞向高架桥立柱,造成车上25名乘客不同程度受伤。记者从交警高架支队了解到,仅7月18日当天本市高架道路就发生133起事故,比平时翻了一番。

  申城出梅后持续高温,交警提醒广大驾驶员,高温季节出行一定要做到“三好”———休息好、检查好、心态好。

  休息好:防止疲劳驾驶

  炎炎夏日为何容易发生交通事故?记者从交警部门了解到,疲劳驾驶是一大原因。从近期交通事故发生情况看,凌晨零时到6时发生的道路交通死亡事故相对集中。

  由于近期天气十分闷热潮湿,容易让人不适,并由此产生食欲不佳、睡眠不足和体内代谢方面的紊乱。有的驾驶员在发车前一天没有确保充足睡眠,第二天驾车昏昏欲睡,极易发生事故。因此,高温
下行车,应日间摄入充足的营养,夜晚保证充足的睡眠,避免疲劳驾驶。

  检查好:防止车辆故障

  7月18日上午,一辆POLO轿车在南北高架近中环线匝道口突然自燃,发动机损毁。同一天,一辆桑塔纳轿车在共和新路高架近共江路上匝道口自燃,烧剩一个空壳。

  7月19日晚,一辆装载130只液化气钢瓶的1.5吨小货车在A9公路上发生爆胎,车辆顿时侧翻,十分惊险。

  据悉,高温季节是机动车电气故障、自燃、爆胎高发期。因此,驾驶员出车前一定要认真检查车况,注意不要超载,否则很容易发生爆胎。特别是行驶中闻到空调吹出异味,须立即靠边停车检查,因为车辆自燃的一大前兆就是空调吹出异味。

  心态好:遵守行车规则

  据交警部门介绍,天气炎热,驾驶员容易心情烦躁,导致车速过快、不遵守交通规则,这也是事故的重要诱因。

  高架道路上,不少车辆频繁变更车道,险象环生。一些路段稍微拥堵些,驾驶员就不耐烦地频按喇叭。出现摩擦事故后,司机们互相指责,有的甚至动了手。

  交警部门提醒,高温季节,驾驶员应保持“清凉”心情,遵守交通规则,注意行车礼仪,不要随意变道、抢道,一旦发生碰擦事故,双方也应心平气和地协商解决。


  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像