解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网上店主不开发票不纳税 暴露税收"真空"地带
2007年7月7日 04:57
来源:解放日报 选稿:吴晨
  日前,普陀区法院开庭审理本市首起网络交易偷税案。被告人张某在网上开店出售婴儿用品,半年来销售金额达289.5万元,偷税11.1万余元,结果被检察机关提起公诉(本报6月29日曾报道)。记者采访发现,网上店主偷税漏税的情况不少。

  网上开店没开一张发票

  27岁的公司白领李先生去年在交易网站上开了一家男装专卖店,通过朋友关系拿到某品牌服装,在网上以相当于市价三折的价格出售。开店一年多,李先生在网上小有名气,客户越来越多,近半年来每月净利润超过一万元。

  “网上开店很有赚头。”李先生介绍,开实体店铺要付商铺租金,还有各种税费等成本,利润很薄。相比之下,网络店铺省事多了,只要申请一个账户,缴纳不多的商品登录费,用邮件或电话联系买家即可。“我的客户大多是熟客,我从来没提供过发票。”

  采访中,不少
网络买家也反映,他们在网上购物看重的就是低价和便利,很少有索要发票的习惯。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布一项统计报告显示,中国目前有1.1亿网民,其中37.8%在最近一年中有过网上购物经历,未来一年网上购物者的比例将占58%。统计显示,目前中国在线交易市场保守估计约为400亿元,其中个人对个人的交易额达150亿元。

  以营利为目的都应缴税

  本市税务机关工作人员介绍,按照我国税法相关规定,除买卖个人二手物品、闲置用品不需缴税外,其他以营利为目的的交易行为,不管网上还是网下,都必须缴税。

  审理张某偷税案件的检察官表示,张某作为公司法定代表人,在经营活动中采用不开发票不记账的方式,故意不向税务机关申报纳税,已涉嫌偷税,应承担刑事责任。

  记者采访时也发现,一些店主通过网上交易故意逃税。某论坛交易区,卖家“Iris”贴出20多种进口化妆品图片,以MSN议价的方式进行交易。

  记者与“Iris”取得联系,她透露自己拥有一家实体店,同时在网上开店,平时还在其他论坛上发帖推销商品。“网上出售不需缴税,所以价钱便宜,如果你一定要发票,就到我的实体店来买。”

  网络交易有待规范

  据税务机关工作人员介绍,如今很多网上卖家都在网上联络、私下交易,还有一些商品采取议价销售模式,避开网络监督。此外,如果交易账号是公司账号,税务部门可通过公司账目情况查到税源,若是个人账号,则很难查账。

  如何防止网络交易偷税漏税?白玉兰律师事务所律师林钧认为,电子商务打破了传统的地域概念,速度更快、涉及面更广,税务、银行、审计等系统应研制出适合互联网企业使用的管理软件,同时加快发展电子发票、电子税单、电子签名等认证方式,从源头上堵上监管漏洞。

  此外,林钧认为,交易网站应把紧三道关:严格完善注册登记,对网上交易进行分类监控,对以营利为目的卖家督促提醒其缴税。他还提醒,公民负有缴税义务,网络卖家应自觉到税务部门领取统一发票,消费者也应在网络交易过程中索取发票。


  • 酷热昨袭沪 今夜有雷雨
  • 防晒霜SPF值最大只能标30+
  • 上海中考普高控分线470分
  • 市燃气管理条例公开征求意见
  • 联通拟推国际漫游新资费
  • 罗氏芬与钙剂联用或致命

  • 擅入新天地湖 两青年溺亡
  • 沪将建60个综合交通枢纽 短期联票方便出差旅游者
  • H&M与ZARA纷纷降价 平价时装巨头"对门"斗促销
  • 坚持买同一号码两年多 回沪知青夫妇中500万大奖
  • 北大清华在沪扩招54人 两校各录取69名沪考生[图]
  • 网络商店交易不开发票不纳税 暴露税收"真空"地带
  • 易初莲花内一饭店天花板坠落 3名食客被砸伤

  • 姚明:带海德吃小笼包
  • 南京西路南汇路口一高楼飞落玻璃 过路男子被划伤
  • 昨用电负荷增两成 增量相当于8个中小城市用电量
  • 遗失摄片无法作医疗事故鉴定 医院被判赔8万余元
  • 谎称高学历诈骗15万美元 一上海男子受到法律制裁
  • 上海扒窃案日均数下降26% 两周内495名扒手落网
  • 陈冠希否认曾被英皇雪藏 新专辑大玩嘻哈风[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像