解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
2007年6月30日 08:44
来源:解放日报 选稿:郑闻文

  明天起,又有一批与市民生活密切相关的法规规章开始施行。

  速冻食品禁“裸”

  【现象】近年来,一些散装速冻面米食品在销售环节出现二次污染。据业内人士介绍,散装食品与空气接触面积大,易被微生物和病毒等污染。消费者往往不知道这些食品的生产厂家和生产日期。

  【规定】商务部新版《速冻面米食品行业标准》明确了“速冻”的含义,即食品速降到-18℃以下,有效保持食品天然色泽、风味及营养成分。同时,《标准》明确规定“不经分装的产品不得销售”。《标准》还规定:不合格产品应下架,并由生产厂商和销售商共同将产品召回处理。

  “假洗”最高罚3万元

  【现象】目前,全国有专业洗染店约15万家,从业人员近100万,年营业额达到100亿元。不少洗染店存在无专业技术
资质、事故责任不清、低质低价恶意竞争、“霸王条款”、入行门槛低等问题。

  【规定】由国家商务部、工商总局、环保总局联合发布的《洗染业管理办法》明确了几种欺诈行为:虚假宣传,利用储值卡进行消费欺诈,以水洗、单烫冒充干洗,故意掩饰在加工过程中损伤衣物的事实等。《办法》规定,有上述违法行为的,可处违法所得3倍以下罚款,最高不超过3万元;没有违法所得的,处1万元以下罚款;并可予以公告。

  《办法》还规定,经营者在接收衣物时,应提示消费者检查衣袋内有无遗留物品,对衣服上易损、易腐蚀及贵重饰物,要明确服务责任,对不易清洗的污渍也要提前告知。

  饮用水标准更严格

  【现象】我国地域广阔,一些地方水源水质较差,影响群众的身体健康。

  【规定】国家标准委和卫生部联合发布《生活饮用水卫生标准》,对1985年发布的原《标准》首次作了修订。新《标准》将饮用水的指标从原来的35项增至106项,要求生活饮用水中不得含有病原微生物,水中化学物质、放射性物质不得危害人体健康、须经过消毒处理等。

  鼓励农民集中居住

  【现象】本市正在通过推进“三个集中”,逐步实现郊区土地集约、产业集聚、人口集中,加快推进城乡一体化。

  【规定】《上海市农村村民住房建设管理办法》明确,本市鼓励农村村民集体建房,引导村民建房逐步向规划确定的居民点集中。所在区域已实施集体建房的,不得申请个人建房;所在区域属于经批准的规划确定保留村庄,且尚未实施集体建房的,可以按规划申请个人建房。农村村民将原有住房出售、赠与他人,或将原有住房改为经营场所,或已参加集体建房再申请建房的,一律不批准。


  • 上海周末有雷雨 下周多雨日
  • 38℃以上 企业应尽量放假
  • 7月10日一本院校开始录取
  • 铁路将进入提速"第二阶段"
  • 连线香港:细数港人十大变化
  • 上海和香港就像一对恋人

  • 本网特派记者 姚琳琳
  • [连线香港]蓦然回首十年间 细数港人十大变化
  • [连线香港]十年共庆 上海"锡婚"夫妇免费游港
  • 女作家程乃珊眼中的双城:上海和香港就像一对恋人
  • 上海空嫂香港过生日 期待以普通游客再来香港
  • 原沪港列车列车长:上海和香港在发展 两地距离缩小
  • 香港海洋公园工作人员:海洋公园感受两地欢声

  • 特奥会圣火在雅典点燃
  • [连线]世界夏季特殊奥运会圣火在雅典点燃[组图]
  • 外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"
  • 中小学放暑假 安全成为第一主题 附:暑期安全提示
  • 洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
  • "07卡通总动员"开幕人气低落 衍生品买卖喧宾夺主
  • 《血疑》热播引发思考 "挖箱底"蔚然成风喜忧参半

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像