解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海境内水质最好最稳定水源地:青草沙原水工程开工
2007年6月6日 03:55
来源:解放日报 作者:宋鹏霞 选稿:顾卓丹
  昨天,青草沙水源地原水工程正式开工,它是继黄浦江上游、长江陈行水库之外,上海建设的第三个水源地。据介绍,青草沙水源地计划于2010年4月并网供水,覆盖中心城区、浦东新区、南汇区的全部和宝山、普陀、崇明、青浦、闵行的部分区域,日供水能力为719万立方米,受益人口将超过1000万人。

  上海第三水源地的寻找,历时16年。中国工程院院士、华东师范大学河口海岸研究所名誉所长陈吉余教授指出,城市水源地建设,是百年大计。上海不缺水,但缺好水,是典型的水质型缺水城市。根据2005年上海城市总体规划修编的内容,到2020年上海合格原水缺口将达到600万立方米/天。早在上世纪80年代,一批专家便已“盯”上了长江口的几个特别地区。经过详细考察、研究后,位于长江口长兴岛北侧江心,一片面积达70平方公里的滩地沙洲———青草沙脱颖而出,具有淡水资源充沛、水质优良稳定、水源易于保护、抗风险能
力强等突出优势,是目前上海境内水质最好、最稳定的饮用水水源地。

  青草沙水源地原水工程包括青草沙水库及取输水泵闸工程、长江原水过江管工程、陆域输水管线及增压泵站工程等3大主体工程组成。该工程计划建设一个总面积约70平方公里的水库,规模相当于10个西湖,这将是目前国内最大的江心河口水库,设计有效库容可达4.35亿立方米,在长江口咸潮期可确保最长68天的连续供水。专家介绍,青草沙水源地原水工程预计2009年12月底具备联动调试条件,2010年并网供水后,水质将达到国家二类水标准,明显优于黄浦江水质和长江岸边水质。

  青草沙水源地原水工程的开工,标志着上海水源地向长江倾斜的战略性调整迈出实质性一步。目前,上海城市供水主要依靠黄浦江上游和长江口陈行水库两大水源地。青草沙水源地建成后,上海原水供应将形成“两江并举、三足鼎立”的稳定格局,从而解决未来上海城市供水总量、饮用水水质和供应安全等3大难题。

  市委常委、副市长杨雄,市人大常委会副主任刘伦贤、市政协副主席左焕琛出席开工仪式。

    相关稿件:上海将基本摆脱"咸潮"困扰

相关新闻|news
·青草沙水源地原水工程开工 上海将摆脱"咸潮"困扰  2007年6月6日 08:02
·青草沙水源地2010年实现供水 优质原水惠及1000万市民  2007年6月6日 02:36
·上海人将喝上新长江水 青草沙水源地原水工程开工  2007年6月5日 12:56
·沪第三水源地工程今开工 届时饮用水质可望赶上欧洲  2007年6月5日 04:15

  • 高考期间天气舒适
  • 高考招生纪律公布
  • 今晚木星上演冲日天象
  • 铅中毒不再是儿童健康威胁
  • 粽子团购价"跳高"一成[图]
  • 曲美、金箍棒乳酸钙广告违法

  • 环球金融中心将超金茂
  • 上海水质最好最稳定水源地:青草沙原水工程开工
  • 3G手机年底10城市率先放号 上海人有望成首批用户
  • 未到成熟遭采摘 世纪公园每日五六十个苹果"夭折"
  • 农夫山泉"PH试纸测水"惹争议 PH值与健康未必有关
  • "失眠"和"兴奋"偏方网上热传 专家:应该向医生咨询
  • 不再满足影楼的千篇一律 沪上新人婚纱照DIY渐多

  • 存款机"挑食"储户嫌烦
  • 截肢青年炒股还债事迹将搬上银幕[图]
  • 白领半夜把老婆打成重伤 涉嫌故意伤害罪被批捕
  • "上海叔叔"捐助10年 不愿受助者把自己当"救命恩人"
  • "环球资金"来电催领"可疑"资料 市民需提高警惕
  • UPS快件迟到客户险滞留美国 客户不满快递未道歉
  • 因缺席自助游凭啥不退预付费 阿婆状告旅游组织者

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像