解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海世博会将全球征歌
2007年3月29日 04:44
来源:解放日报 作者:孙佳华 选稿:顾卓丹
    相关专题:2010年上海世博会

    相关专题:日本上海周世博推广活动

  玉兰花开,正是音符飞舞的美好季节。中共上海市委宣传部、上海世博会事务协调局28日在京举办“中国2010年上海世博会音乐征集中国音乐人联谊会”,向音乐人发出“
春天的邀请”———参与即将启动的上海世博会音乐全球征集活动。

  今天的联谊会吸引了乔羽、吴祖强、谷建芬、阎肃、徐沛东、张亚东、黄小茂、王黎光、小柯等国内100多位著名词曲作家及著名唱片公司负责人,香港著名音乐人鲍比达、1996年亚特兰大奥运会闭幕式音乐制作人DavidLeeBrewer,以及英国摩比电视传媒、德国无限传媒唱片公司等机构负责人也应邀到会。

  据市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩介绍,在2010年上海世博会184天的会期内,世博会园区内将举行2万多场文艺活动。庞大的文艺活动平台需要大量音乐作品参与其中,充实内容,渲染气氛。

  世博会的主题期待美妙音乐的阐释。1873年,奥地利维也纳的世博会主题曲《蓝色多瑙河》,为世界奉献了一部音乐经典;

  2005年日本爱知世博会会歌《我将成为你的爱》,诠释了当年世博会主题"自然的睿智",也传唱一时。世博音乐将成为世博会留给城市的宝贵文化遗产之一。
  
  中国2010年上海世博会是第一次由发展中国家举办的世博会,它将在更大范围内扩大世博会的国际影响力,在更深层次推动人类不同文明之间的交流,在更广领域推动世界经济、文化、科技的发展。上海世博会的音乐创作如何能准确演绎"城市,让生活更美好"的主题,并且形成一批受广大参观者喜爱、会后仍能长期广泛传唱的优秀作品,是一道亟待解答的课题。
  
  上海世博会的举办形式也决定了对世博音乐的种类需求。内容、形态和功能各异的展馆,丰富多彩、融合多元文化的各类活动,要求世博音乐的种类不应仅限于传统意义上的歌曲创作,而要兼顾音乐的功能性和使用环境的匹配性。
  

  据悉,今年4月30日,中国2010年上海世博会会歌征集办公室将向全球发布"中国2010年上海世博会音乐征集"公告,除了延续2003年启动的会歌征集外,还将在全球范围内征集一首世博会志愿者歌曲和一个世博会声音标识,并将于5月11日在上海隆重举行音乐征集工作启动仪式。其中,会歌、志愿者歌曲和声音标识的征集截止期分别为2009年1月、2008年10月、2008年1月。
  
  除了上述三类征集外,优秀的音乐投稿作品还有机会被用于世博会所需要的环境音乐、仪式音乐和其他音乐。
  
  联谊会上,音乐家们畅谈世博会音乐,并表示将积极投入世博会音乐创作,期待通过世博会这一平台向全球展示中国音乐的独特魅力,使中国2010年上海世博会不仅成为展示经济、科技与文化发展成果的舞台,也成为用音乐讴歌人类美好和谐生活的舞台。
  
  中共上海市委宣传部副部长陈东、上海世博会事务协调局局长特别助理胡劲军出席联谊会。

    相关专题:2010年上海世博会

    相关专题:日本上海周世博推广活动

相关新闻|news
·外贸学生编世博英语教材免费发放到13个社区给居民上 课  2007年3月29日 02:14
·世博会指定用车确定 首批88辆赞助车交付  2007年3月28日 13:17
·连锁加盟创业展闭幕 连锁酒店借世博扩张  2007年3月28日 03:21
·黄浦江拟架设"水门"迎世博游客 设想60条船接送  2007年3月27日 03:55
·强化"勤俭办世博"观念 市政协委员专题座谈  2007年3月27日 10:09

  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生

  • 热! 市民纷纷过夏天
  • 嗜灰患儿骨髓移植手术今凌三点半已顺利结束
  • 未来7天感受三季冷暖 28℃不开空调可拒付车资
  • 沪"洋快餐"小时工资低于最低标准 1小时6.3元
  • 上海复婚率呈上升趋势 孩子成为感情联系重要纽带
  • 纳税申报细账难坏报税人 最后三天到税务大厅办理
  • 沪造古典园林空运新西兰 50余中国工人赴新组装

  • 爱心接力拯救"吃灰"患儿
  • 新家具进门小儿患白血病 因甲醛超标厂商赔偿8万
  • 塔吊吊臂倾覆悬于90米高空 江苏路相关路段被封闭
  • 前夫死后生母拒养亲生子 法院判王某承担抚养义务
  • 浦东农艺大观园暗藏宠物墓 上级部门责成就地销毁
  • 业主被关后无奈12楼步行而下 一小区电梯常"罢工"
  • 铁铡"咬碎"4067只安全帽 沪召回问题劳防用品

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像