解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放论坛:由离婚率说道德情趣导向
2007年3月25日 08:32
来源:解放日报 作者:江曾培 选稿:陈誓骠
  近些年,我国的离婚率持续走高。2005年,离婚夫妇达178万对,每天平均近5000对。一年多过去了,这一数字恐怕还在上升。有人形容说,如今走出婚姻围城,是越来越容易了。

  离婚率走高,有它合情合理的一面。俗话说,“强扭的瓜不甜”。当夫妻双方感情确实破裂,而且无法修复时,与其要双方痛苦地拖着,就不如让其分手,使双方都获得自由和解脱。婚姻要以爱情为基础,失去爱情的婚姻,也就失去存在的基础。

  不过婚姻毕竟是人生的“终身大事”,需要认真严肃对待,不能像喝白开水那样,高兴时喝上一口,不高兴时就随意倒掉。日前,有婚姻专家称:“中国70%的婚都离错了。”

  我不知道70%的比例是怎样算出来的,但我相信,当前有相当多的婚姻是“离错了”。离婚有各种各样的原因,有物质上经济上的原因,也有感情上精神上的原因,归根结底,是感情和精神变化了。现在缔结婚姻,
不像过去那样是“父母之命,媒妁之言”,而大多是自由恋爱,自主结合,怎么结婚不久,就移情别恋,反目成仇呢?这种感情与精神的变化,与社会舆论的误导有很大关系。

  刚好,我在读一本有关当代中国爱情婚姻的书,内中多数文字,是在报刊杂志上发表过的。它宣扬些什么呢?有个章节叫“爱情基本法”,其“行动原则”为“短、平、快”。文章说,“快就是说,你要尽快直达目的地,最好当日直通车。”同时还强调交代,要准备“离”,“永远要在他(她)飞你之前飞掉他(她),即使失恋,也要把痛苦留给他(她)。”这也就是文章所宣传的“思想原则”:“爱别人不如爱自己”。这种基于极端个人主义的“短、平、快”的婚姻误导,助长了社会上的快速的“闪婚”,这种婚姻既缺乏作为婚姻基础的真情实爱,又缺乏作为婚姻保障的忠诚心与责任感,婚姻基础十分脆弱,稍有风吹草动,也就会发生“离”的变故。

  而一些腐蚀婚姻的歪“风”,如宣扬“第三者”,宣扬“一夜情”,宣扬“婚外情”,正“堀?扬尘,勃郁烦冤,冲孔袭门”,少有阻拦地在社会上吹刮。我手头上的这本书,竟公然把这些当作“规则”在论述。它赞扬“一夜情”是“最性感的爱情”,嘲讽“一生的爱情,是教科书似的爱情。不仅中国,它在多种文化里都被神化。硬要给它一个爱情的标签,不如说它是爱情焚烧后的余烬而已。”这些对纯正爱情观肆意颠覆的谬论,助长了见异思迁、朝三暮四,助长了不负责任的“闪婚”“闪离”,助长了在婚姻围城里的随意进出。

  婚姻自由,包括结婚自由与离婚自由,是婚姻法的一项基本原则。但是,这种自由不是性自由、性放纵,不可随心所欲、朝三暮四,而是受着法律和道德的制约。婚姻法中就有着离婚的过错赔偿原则。因重婚、外遇等原因导致离婚的,有过错方应向无过错方赔偿损失。现在,有许多的“婚离错了”,其根子就“错”在背弃了正确的爱情观,丢弃了婚姻应有的道德感和责任心,一味放纵个人情欲,造成一些家庭的破裂,一些始乱终弃的悲剧,既有害“家和”,也不利“国睦”。改变这一状况,当然要求这些当事人加强道德修养,讲操守,重品性,不要做“花花公子”,更需要停止社会舆论的误导,特别是媒体要停止对极端个人主义与肉欲情欲的不应有的鼓噪,多作些正确婚姻恋爱观的引导。好好注意思想道德与生活情趣的导向,这是确保先进思想文化在大众生活中的影响,抵制腐朽落后思想文化侵蚀的重要一环。


  • 自驾扫墓避开上午6时至9时高峰
  • 专线头班车提前50分钟上路
  • 中西快餐将入驻上海南站
  • 拨116311"差旅天气"轻松可知
  • 新车比房子更"毒"
  • "加油!好男儿"报名现场量三围

  • 申城世外有"桃源"
  • 白领办消耗大会贱卖囤物 180元兰蔻唇蜜36元成交
  • 瞄准外国游客游城隍庙必经路 小贩蹬滑轮卖假名牌
  • 前工商人员叫卖七浦路摊位 诈骗500余万获刑15年
  • 数病人房客混居室内 医院附近小区惊现"临时病房"
  • 生存状态调查报告:青年律师半数年收入低于5万
  • 百万天价叫卖婚庆网域名 3000万元婚纱现身婚礼节

  • 绚丽服饰融汇东西文化
  • 上海最小草坪葬问世 0.38平米微型墓地挑战传统
  • 5名"问题少年"沪上生存训练 做了一天工感觉没收获
  • 3万求职者"争抢"2500个教师岗位 外地女生强调单身
  • 手机实名制推行受阻 上海酝酿逐步清理SIM卡销售点
  • 黄雅莉沪上签售否认"与何洁争宠" 坚称两人是死党
  • 罗中旭谈女友倪睿思:她很优秀 但我们不可能在一起

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像