解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
会说流利英语不会穿鞋吃饭 幼儿"舍本早教"令人忧
2007年3月23日 04:44
来源:解放日报 作者:彭薇 选稿:顾卓丹
  4岁的小新是市区一所幼儿园中班的孩子,已能流利地用英语自我介绍、问候他人等。但与英语口语能力相比,小新生活自理能力几乎为“零”:面对鞋带、碗筷、衣服等需要自己动手的生活用品,只会摇头和无助哭喊。

  记者了解到,不少孩子在读幼儿园时就“身兼数课”,有创意文学、思维能力训练、法语、国画、围棋等,课程之多令人咋舌。某早教机构去年开出“幼儿EMBA班”,吸引了众多家长目光。该课程涉及经济学、创造力、沟通学、目标与生活体验等,共12门课程。以每周授课一次的频率计算,上完整套课程需要两年时间,花费超过2万元。该机构负责人刘小姐介绍,它是传统幼儿园教育的补充,旨在培养孩子的领导能力、协作能力、全球化视野等,目前在读的孩子约2000名。

  前不久,思南路幼儿园一名小小班学生的家长在给郭宗莉园长的信上写道:“我的孩子还有一个月就满3岁了,社会上很多早教机构里有专门训
练思维的项目,您会不会鼓励孩子去参加这些课程?这种教学方式对孩子会有影响吗?作为家长,总担心孩子错过了好的教育、好的时机,却又担心用心良苦而得不偿失。”

  郭园长说,几乎每个幼儿家长都咨询过类似问题,本着“不让孩子输在起跑线上”的思维,拼命让孩子学这学那,“让这么小的孩子去读经济学,根本是不可能完成的任务”。一位不愿透露姓名的公办幼儿园园长说,去年园里取消各类兴趣班时,许多家长强烈反对:幼儿园里不进行系统训练,到了小学孩子跟不上进度怎么办?

  与家长们推崇的“知识热”形成鲜明对比的是,孩子们的生活能力堪称低下。一些幼儿家长对孩子的吃饭、洗手等问题都包办代替,有的孩子五六岁了还不会自己系鞋带,没学会如何使用筷子,在家吃饭让父母“一喂到底”。家长们认为,孩子年龄还小,长大了自然就会。

  不少幼教专家指出,生活自理是对幼儿的最基本的要求,家长应当关注孩子这方面的细微变化;幼儿园老师也要分步骤、有针对性地训练孩子的自理能力。生活不能自理,就算拥有再多的知识,也不是健康成长的宝宝,长大了何以立足社会?

  对于幼儿早教,家长和老师应该关注些什么?对于这一话题,您有何想法?欢迎读者发送E-mail至kjb@jfdaily.com发表您的意见和看法。

相关新闻|news
·民办高校学历教育不得对外租借办学许可证   2007年3月23日 02:50
·义务教育阶段每个学生要掌握一门艺术特长   2007年3月23日 02:48
·热线传呼:幼儿园被拆 近百孩子愁上学[组图]  2007年3月22日 20:56
·闸北区免费培训婴幼儿看护人员  2007年3月14日 13:17
·[长三角师资招聘] 上海幼儿园教师需求较大  2007年3月22日 13:35

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 沪最佳赏花期在25日至下月上旬
  • 明年大部分地铁站点无人售票
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 社区转诊优惠四月照样享受

  • 申城世外有"桃源"
  • 凌晨女子银行自助存款时被害 警方征求破案线索
  • 55岁老妇色诱5名老翁 行骗行窃被判刑5年半
  • 跨国交友团下月赴美相亲 主办方对"成功率"没把握
  • 事业单位 待遇稳定 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 会说流利英语不会穿鞋吃饭 幼儿"舍本早教"令人忧
  • 暖冬加空调沪白蚁出动早 专家预计白蚁破坏力增强

  • 绚丽服饰融汇东西文化
  • 二房东卷走租金撂下群租客逃了 租客共损失上万元
  • 临时围墙突倒塌埋住三龄童 经抢救孩子已脱离危险
  • 少年命丧轮下家属索赔百万 父母追加两名被告
  • 小店专卖假名牌竟成旅游购物点 店主获刑罚金5万
  • 网上银行账户流失16万元 使用网银建议添置USBKey
  • 女友自杀情况危急 男友竟拒绝在病危通知书上签字

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像