上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
迎接北京奥运会、上海世博会 爱国别忘了文明
2007年3月9日 04:26
[我要留言]

    专题:2007全国人大政协会议

  我要留言

  网上调查

  “2008年,北京奥运会将召开,2010年,上海世博会也将举行。”潘虹委员说,要强化礼仪教育,让每一位中国人真正成为文明中国的代言人。

  不讲公德谈何文明

  沈雯委员介绍,行人乱穿马路,汽车乱闯红灯,带犬乘坐电梯等现象比较普遍。对此,黄维义委员表示,因狗而生的这些问题,并不是狗的错,而是养狗人没有承担起责任。

  邓伟志委员表示,每次在海外看到一些景点挂出“请勿吐痰”的中文标牌时,真的为国人而脸红。他表示,从整体上看,公民文明素质与快速发展的旅游业还不相适应,与中国国际地位也不相称。我们要以2008年奥运会、2010年世博会为契机,强化文明礼仪的教育培训,加速提升文明素质的步伐。

  有中国风度懂国际惯例

  邓亚萍委员向记者讲述了日前举行的第六届亚洲冬季运动会上的一幕,但凡中国运动员有精彩的表现,场内掌声、欢呼声四起;而一旦国外运动员夺冠,观众们却报以安静的“礼遇”,有时,还会出现喝倒彩。“有了爱国主义,却失了文明礼貌。”

  叶乔波委员十分担心这些情况在北京奥运会上再现。邓亚萍认为,北京奥运会期间,每个中国人都要肩负起“形象大使”的责任。邓伟志表示,奥运会是对国人文明礼仪的一次检验。每一位中国人既要体现知书达理、礼仪之邦的中国风度,又要入乡随俗,懂得国际惯例。

  别因少修养而成野蛮人

  有媒体报道,云南富民县一个老板把他们家对面的一座山的石头都涂成了红色,这样肆无忌惮破坏环境的理由,仅仅是因为那座山正对着他们家大门,影响了“风水”。

  邓伟志表示,文明礼仪只是个人内在素质的外化表现,在加强文明礼仪教育的同时,还要持之以恒推动文明素质教育。“千万别因为自己的文化、科学素养不足,让现代文明人变成了‘野蛮人’。”赵丽宏委员表示,人的文明素养要靠文化积淀而成。陈燮阳委员表示,只有文化素质不断提升,才能真正讲文明,才能讲好文明。

    专题:2007全国人大政协会议

  我要留言

  网上调查

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:夏俊 简工博


  • 春运尚未结束春游已经开始
  • 沪上多条航线再现两折机票
  • 申城20条公交品牌线路揭晓
  • 今年上海新增50万个就业岗位
  • 沪视觉艺术学院专业单考报名
  • 日语测试开通网上成绩查询

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 迎接北京奥运会、上海世博会 爱国别忘了文明
  • 清明前后铁路部门密发前往苏锡杭甬短途列车
  • 沪最大旅游集散中心即将投运 候车大厅900多平方米
  • 全城排查"问题博士伦" 市民如发现请立即举报
  • 刀鱼在崇明遭外来船违规捕捞 今后有船只24小时巡查
  • 虚拟空间更需要真实诚信 网络交易呼唤有效保障机制

  • 流行纱线引领时尚
  • 蒲巴甲报考表演系有点紧张 上戏招生一日报名逾千人
  • 病毒制造者网上公开售卖 "仇英"病毒模仿"熊猫烧香"
  • 一强生司机凌晨惨死车外 警方不排除抢劫杀人的可能
  • 警方捣毁一专售赌具窝点 所售赌具可使人人成"赌神"
  • 男子当庭咒骂法官被拘15天 不服判决砸坏法庭铭牌
  • 停车场遭遇骗子苦肉计 及时报警免遭钱财损失



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像