解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放论坛:"易中天热"折射大众文化需求
2007年2月27日 09:52


  人们最早知道易中天这个名字,是从《读城记》开始的。如品书一般,把包括北京、上海在内的诸多城市作了一番远近高下的打量,在道掌故、说现实中,显现了独特的文化穿透力。近来,这位厦门大学中文系教授的名气再一次如“日中天”,蒸腾沸扬,先是以在央视“百家论坛”主讲《汉代风云人物》和《品三国》的影响力,频频亮相于各大媒体之上,接着又推出《大话方言》和《品三国》等著作,据说订货十分火爆。树大招风,于是有关他的非议也随之产生,有人笑称易中天是个门门沾边、门门不精的“百搭”学者。

  “易中天热”绝不是个别现象,近年来凡是在社会上产生过较大影响的学者,无不具有“百搭”的特征。尽管不少学者未必能像易中天那样涉猎文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学、城市文化学等近10个学术领域,但在多个学科领域耕耘并时有大作或高见面世,使这一群体的学者获得了很高的社会知名度,受到了大众的追捧
。有人甚至针对这类学者专门创造了一个新名词———“知道分子”。凡是大众关心的社会热点问题包括文化现象,“知道分子”都能张口道来,并且还能说出另类的观点和见解,让人耳目一新。

  社会现象庞杂,没有多学科的背景,轻易是不能置喙的。不懂装懂,或者浅薄平庸,岂不贻笑大方?这就为“百搭”学者或“知道分子”提供了发挥才华的舞台。更重要的是,“百搭”学者或“知道分子”往往不甘于苦守书斋,而是关注时事,眼光敏锐,善于将所学知识融会贯通于对实际问题的思考,尤其是他们对于许多公共话题敢于及时发表自己的观点,具有较强的思想敏锐性。尽管他们的思考和见解不一定系统,有时还显得有一些零碎,却体现了一种社会责任感和知识的综合优势。他们的走红,其实折射出了大众对于专业性知识和高品位文化的需求,是对深宅大院里所谓高深学问走向社会的期盼。早先,余秋雨的文化大散文之所以走俏,就在于他将高深艰涩的历史文化问题,用散文这种通俗的文艺样式诠释和表达出来。这也是学术的一种交叉性和边缘性突破,是纯历史或纯散文难以企及的。

  然而,在所谓的学术圈子里,余秋雨、易中天们并不受好评,相反还遭遇到某些讥讽,归结起来,无非是“野路子”、“不正规”、“假学问”,包括“百搭”、“三脚猫”之类。但是,看看眼下有些“正统”学者的学问又是怎样的情形呢?那些洋洋数万言的高头讲章,其实也未必有什么“真学问”。寻常所见,除了概念的堆砌、范畴的自洽,无非是“正确的废话”、“伟大的空话”。把这种学问提供给大众,是不是有点倒人胃口呢?说实在的,我们切不要轻易怀疑大众的眼光,什么是真学问,什么是大智慧,他们最有鉴别力。以“真学问”为幌子,端起架子,故作高深,拒人于千里之外,却又找不到解决大众思想困惑的门径,这样的学问还是少之又少为妙。

  当然,大众的接受度并不是检验学问高低的唯一标准,做学问还是有它自身的相对独立性和规律性。学问走向大众应该有一个“板凳要坐十年冷”的过程,没有这个过程和研修精神,学问就不能称其为学问。但是需要明确的是,纯而又纯是一种学问,边缘交叉也是一种学问;独守书斋是一种治学方式,走向大众、启迪民智,也是一种治学态度。“易中天热”的出现,至少让我们知道,原来学问也是可以这样做的,而且在对现实问题和公共话题的关注和观照中,文化和理性是如此精彩。深入浅出,直指人心,可以说是易中天的魅力所在。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像