解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放论坛:先进技术要传播先进文化
2007年2月27日 09:52


  网络是20世纪人类最重要的科技成果之一,引入我国后,其发展之快,影响之广,渗透之深,可以说是前所未有的。截至2006年底,我国上网人数已达1.35亿,占全国人口总数的10.5%。过去,人们见面时寒暄,常常说及“饭吃了没有?”现在则多以“今天网上看到什么”相问。
  
  网络以其迅速、便捷、互动等特点,为传播先进文化增设了新途径,为扩大公共文化服务增添了新平台,为丰富人们精神文化生活增加了新空间。网络新技术给社会生活带来了革命性的新变化,网络是个好东西。然而,也产生了一些过去所没有的负面问题,诸如网络暴力、网络色情、网络“恶搞”、网络谣言、网络信息垃圾,以及对网络游戏过度开发所形成的“网瘾”等等,在不同程度上扰乱人们的视线,败坏社会风气,挑战法律道德,必须积极加以管理与引导。
  
  对于网络的两面性,要在充分发挥积极作用中加强管理引导,或者说,要在加强
管理引导中充分发挥其积极作用,二者不可偏废。这当中关键的一点,是要按照胡锦涛同志近期关于加强网络文化建设和管理的讲话中所指出的,坚持“以先进技术传播先进文化”。
  
  尽管网络技术属于当代最先进的科学技术,但先进的网络技术只有用来传播先进文化,才能形成先进的网络文化。倘若不传播先进文化,而是热衷于传播色情、暴力、谣言等,那就只能形成落后庸劣的网络文化,有害于社会与人民。网络技术是个手段,既可以用来传播先进文化,也可用来传播落后的文化,决定网络文化是先进抑或落后,是其传播的文化内容。
  
  先进技术只有与先进文化相结合,才能促进社会的发展,如果背离先进文化,则有可能被误用。鲁迅说:“可怜外国事物,一到中国,便如落在黑色染缸里似的,无不失了颜色。美术也是其一:学了体格还未匀称的裸体画,便画猥亵画;学了明暗还未分明的静物画,只能画招牌。皮毛改新,心思仍旧,结果便是如此。至于讽刺画之变为人身攻击的器具,更是无足深怪了。”鲁迅这里讲的是学西洋画,不可把学来的技巧,用以去“画猥亵画”,“变为人身攻击的器具”,而应记住美术家“须有进步的思想与高尚的人格”,努力用新技巧去表现“中国民族知能最高点”。今天,我们把西方先进的网络技术“拿来”,也切不可“皮毛改新,心思仍旧”,用它去传播色情、暴力、虚假等腐朽落后的东西,仍然“落在黑色的染缸里”,而应当用以传播先进文化,宣扬科学真理,塑造美好心灵,弘扬社会正气,真正发挥先进技术促进社会健康发展的作用。
  
  即使是我们自己创造的先进科学技术,正确地运用,也离不开先进文化的引导。我国古代有四大发明,曾远远居于世界领先地位,当时西方人从我们这里“拿去”后,正确地运用,将其发展到更高的阶段,以致于反过来用他们制造的洋枪洋炮来打落后了的我们。而我们呢?如鲁迅所批评的,“火药只做爆竹,指南针只看坟山”,并未能在促进生产发展与社会前进上发挥其应有的作用。因此,先进的技术,一定要正确运用,一定要灌注先进文化。游离先进文化指导的误用,不仅不能发挥先进技术的作用,而且会窒息先进技术的功能。网络本是当代最先进的信息工具,用以开阔眼界,增加知识,提高修养,促进工作,而我们的众多网民,却只把它当作游戏的工具,以致一些青少年染上“网瘾”而不能自拔,使网络异化为一种毒害青少年的玩具,这种误用也是源于先进文化的缺失。只有紧紧把握“以先进技术传播先进文化”,先进的网络文化才能形成,网络文明之风才能兴起。让我们为此而共同努力,让网民每天见面时从对方口中得知的都是文明健康的网上信息。
选稿:陈誓骠 来源:解放日报

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像