解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
打"医托"治"群租" 2007上海平安建设实事项目关乎民生
2007年2月27日 04:07


  备受市民关注的公共场所扒窃、医院周边地区“医托”、新建小区“群租”等现象有望在今年得到改善,记者从昨天召开的上海平安建设推进大会上了解到,2007年上海平安建设实施项目将对这些现象加大打击整治力度,并着力挖出“幕后黑手”。

  记者了解到,2007年上海平安建设实事项目共有8项,其中4项是在去年平安建设实事完成的基础上新增的项目,都是近年来市民十分关注的社会治安热点、难点问题。对此,本市有关部门已出台具体措施,由主管部门领衔,职能部门参与综合执法,从根源上杜绝治安隐患。

  严厉打击公共场所扒窃活动

  【现象】今年1月29日至2月11日,本市发生扒窃案件661起,公共场所扒窃案件一直较为多发。特别是一些扒窃者竟然是未成年人、“两怀妇女”,在公共场所乘人不备时扒走手机、钱包等物,让市民防不胜防。

  【对策】由公安局牵头,会同妇联、民政局等部门,除了对商业繁华地区、旅游景点、机场、公交和轨道交通线路开展重点打击外,还将深挖教唆未成年人扒窃犯罪活动的幕后主使,并完善未成年人救助体系。

  重点整治主要道路区域秩序

  【现象】本市杨高路等主干道上,时常出现一批手持小广告、汽车用品的人,在车流中穿梭,向车主推销产品,情形十分危险。地铁站内散发小广告、强行乞讨更是让市民十分厌恶。

  【对策】由市城管局牵头,对79条景观道路以及外滩、人民广场等商业区、旅游区和入沪高速公路道口进行清查整治,并针对不同行为开展有针对性的整治工作,形成长效管理。

  整治医院及周边“医托”活动

  【现象】去年11月23日上午10时许,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长助理、浦东分院院长张天宇被“医托”误认为是前来求诊病人,在张天宇表明身份后,“医托”们恼羞成怒,竟对张拳脚相向。路人与病人见状报警并加以制止,竟也遭“医托”拳脚。猖獗的“医托”不仅扰乱市场秩序,也扰乱治安秩序,让市民怨声载道。

  【对策】今年本市将由市卫生局牵头,对复旦大学附属华山医院、肿瘤医院等24家医院和常熟路地铁站、18路陆家浜路站等7个车站及周边地区的“医托”现象予以打击,并将对509家民营医疗机构开展清理整顿。

  规范租赁消除“群租”隐患

  【现象】一套不足100平方米的房间被分割成十几间出租给数十人,平均居住面积不足5平方米,甚至连厨房、卫生间也被改成住处,这样的“群租”现象是近年申城出现的治安新隐患。这些群租房被擅自改变格局,煤气管道等被挪动,出入人员繁杂,让小区居民十分愤怒。

  【对策】由市房地局领衔,将对2003年1月1日后竣工的住宅小区开展整治,遏制“群租”现象蔓延。此外有关部门还将规范居住房屋租赁市场秩序,理顺房屋租赁管理体制,建立长效管理机制。

  今年还将进一步整顿农副产品批发交易市场经营秩序、整顿非法营运车辆、整治娱乐服务场所经营管理秩序、加强社区安全防范设施建设。据悉,今年整顿非法营运车辆将主要从满足市民出行需求出发,挤压黑车生存空间,从源头上杜绝黑车蔓延;今年6月底前,向娱乐场所派驻保安率将达到100%。去年底,公安部门对本市8000余小区排摸发现,技防装置完好率竟然仅15%,今年公安部门正着力督促小区维护修缮技防设备。

  此外,今年上海平安建设还有一个“特殊项目”:拆除本市燃气管道上的433处建筑物、构建物,清除堆物,消除发生重特大燃气事故隐患,确保燃气管道运行安全和居民安全。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:简工博

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像