解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年 上网串门做"客"忙
2007年2月24日 08:06


  过年放假,在家上网“串门”盛行,有写日记的“博客”,有以物易物的“换客”,还有放音视频的“播客”、靠创意赚钱的“威客”……这网上来“客”真是多,这不,粉飞客、掘客、维客等又成了新名词。反正,除了“黑客”不受欢迎,对于其他“网上门客”,节日里不妨上他们家“做客”参观。

  红楼高鹗“后继有人”

  有人戏称,为曹雪芹续写《红楼梦》后四十回的高鹗,是古典版“粉飞客”的当红名人。原来,粉飞客就是Fanfic,即英文“粉丝(fans)小说(fiction)”的缩写,指影视剧或小说等虚构作品的铁杆迷,根据原著人物和情节进行续写或改写。

  网民“黑白棋”已有一年“粉飞”经历。“我‘粉’过《哈利·波特》,在作者罗琳还没写出大结局时已经写了些短篇,我还发过邮件给她呢。”现在,“黑白棋”加入网友团体,改编着眼下热播的美国电视
剧《越狱》,在其“预言式”剧本中,男主角不会死。

  新闻价值看点击率

  如果你登陆一个网站发现,首页上新闻一条条纵向排列,每条新闻前还都用一个数字表示其排名,那么你就串进了“掘客”的门。掘客,取自dig(挖掘)一词。掘客网上,新闻排列顺序不是由网站编辑决定,而是由每个“掘客”来决定:一条当天新闻的点击率越高,其排名越前,评论也往往越热。

  “掘客”的鼻祖是美国人凯文·罗斯,如今国内掘客网都采用了他那个身价过亿的“digg网”模式。明奋是一家自创网站的头号“掘客”,今年过年也不闲着,他每天都在成百上千条新闻间“掘”一番,点点自己喜欢的好新闻。目前,在他掘客网上活跃的掘客群已稳定在千人规模。

  众人合写百科全书

  要问“十万个为什么”,网上也有搜索引擎。就像众多专家分条目撰写纸质百科全书,百科网络版是更多网友自发合作的产物。这帮“维客”都可在网页上对同一主题进行写作、修改和探讨。

  维基百科(Wikipedia)计划始于六年前,网民原本是参与编写这本免费开放的国际性百科全书,但今天“维客”们工作的外延已大大拓展,还希望在过程中讲求团队协作精神。寒假里,本市还有老师为同学们布置了“维客任务”,如为一个产品写说明书,每人一段,合作完篇。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报 作者:徐瑞哲

  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 今年住房公积金缴交率将提高5%
  • 黄金周返程高峰将告一段落
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 水产豆制品也将有"身份证"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • 农家乐馋透都市客
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像