解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
2007年2月23日 09:14


  滚铁圈、跳房子、捉迷藏……每到春节,这些传统的弄堂游戏,都勾起不少人儿时的快乐记忆。但目前,这些弄堂游戏正慢慢在新一代青少年中消失。近日,杨浦、浦东新区等不少街道在青少年中开展弄堂游戏培训,不过,这种对老游戏的“抢救”,面临着社会变迁引发的尴尬。

  近日记者在杨浦区五角场镇看到,十几名来自民星中学等学校的孩子,在老师的带领下,热火朝天地学习打弹子、滚圈子、抽陀子等弄堂游戏。在老师手上挥洒自如的铁圈,怎么一到自己手上就不听话了呢?三个男孩子边尝试边研究。15分钟后,铁圈终于能左摇右晃滚三五米远了,李昱笑眯眯地抬手抹去了额头上的汗珠:“不玩不知道,一玩才知有门道,要脑、眼、手、脚并用才行。”

  据了解,为让上海的民间传统弄堂游戏重回中小学生身边,市精神文明办、市科教党委、市教委等今年寒假在30个社区学校举办“上海民间传统弄堂游戏未成年人寒假免费培训班”
。40多岁的季阿姨看到孩子重拾弄堂游戏十分高兴:“这些童年时的老游戏不仅给了我与小伙伴成群结队玩耍的欢乐,也让我们的身体变得健康。现在不少孩子沉湎网络和电子游戏,造成近视、佝偻。有益身心健康的老游戏有必要重新推广。”

  然而,“抢救”弄堂游戏碰到现实问题:缺少玩游戏的软硬环境。李昱在两个小时内学会了滚铁圈、打弹子,但铁圈哪里去买?有了铁圈到哪里滚?小区里车来车往,遍地都是水泥地,打弹子何处挖洞?以前老弄堂里捉迷藏,敞开的大门、黑暗的楼梯随处可藏身,可现在的小区里,单元门紧闭,刷卡才能进,到哪里躲藏好?何况学校里各种兴趣班比比皆是,孩子们空闲时间越来越少,再说不少家长也不赞成孩子在外面“野”,这些都成了弄堂游戏的新阻力。

  市社科院青少年研究所包蕾萍博士认为,传统弄堂游戏中有很多闪光的东西值得继承,但并非一定要苛求弄堂的特定环境,各小区内中心绿地、大型亲子活动场所等,都可因地制宜地进行传承。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像