解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
2007年2月23日 09:14


  望前方海面情况,根据海图上的计划航线航行、转向,观察天气,细细记录航海日志……昨天早晨7点多,大西洋上的万吨巨轮“乐从”号驾驶台前,刚从上海海事大学毕业的“上海妹妹”施正萍正稳稳操控仪表,如常值班。今年,她在大洋上迎来了第一个春节。

  “娇小囡”想当女船长

  用“罕见”来形容远洋船上的女性船员并不夸张,小施却成了这极少数中的一个。这个从小向往海洋、想当女船长的上海“娇小囡”,如今的职务是实习三副,专门负责进出港时摇车钟(控制船进退和速度)、监督水手操舵。

  说小施是“娇小囡”,也对也不对———零食、维C泡腾片、面膜、护肤霜,整条船就数她带得最多;可刷油漆、敲锈、扎缆绳、扫舱这些体力活,小妹妹也从不落后,开起克令吊(船上装卸货物的吊车)更是一把好手,又稳又利索。

  小施说,常常碰到这样的
尴尬———无论在国内还是国外的港口,当地引航员们往往把她当家属,得知她也是船员时,连呼不可思议。一次,一位国外引航员作业时故意为难,想考验她的操舵能力,最后不得不跷起大拇指,让小施乐了很久。

  登船前“第一次后悔”

  去年年底,小施离开上海去连云港登船,准备开始为期5个月的西欧航程。然而,就在她离家前两天,父亲不慎从二楼摔下受伤,必须卧床静养一个月。一边是病中的父亲、辛苦的母亲,另一边又是登船工作势在必行。

  “第一次,我有些后悔选择了海洋。”小施在日记中写道。那天,她独自一人悄悄地登上开往连云港的火车。“不敢向父亲道别,我也坚持不让母亲送,照顾父亲的重担都落在她一个人肩上,我唯一能做的,只是让她再多睡一会。”

  在国内装货期间,小施常常一天几个电话打回家,询问父亲病情。“你爸爸可以翻身了。”“他可以坐起来看电视了。”“他可以自己慢慢走动了。”……好消息一个个传来,小施心中才有些宽慰。

  “小囡,争气点,你是我们的骄傲!”大年夜,电话这头是已痊愈的爸爸,那头的女儿,在静静聆听。

  当“抛锚船长”

  头一次不在父母身边过年,身处异国他乡的小施想极了家,也掉过眼泪。新年时,“乐从轮”正停靠在英国利物浦港口,父母的远距离叮咛、同事们的关怀和船上浓浓年味倒也解了些许乡愁。

  小年夜开始,整个餐厅已经披挂彩带,点亮灯笼。大年夜加餐,大家围在一起通过卫星电视看春节晚会。接下来几天,象棋比赛、乒乓球比赛、扑克牌比赛热闹非凡。

  早在马来西亚巴生港,船长老魏就提前送来难忘的“新年礼物”———让小施首次单独指挥抛锚,好好过了把“船长瘾”。“StopEngine(引擎熄火)”,“Starboard20(向右转舵20度)”,“大副,抛左锚,6节入水。”……颤抖着声音指挥,她最终成功完成抛锚任务。

  小施说,每次她上岸办事,同事们都会主动充当保镖,陪着一起去;每当她值班时,驾驶台边都会出现一个非常难得的新鲜水果。身边有那么多爱护她的“老水手”,自己虽然没能在家过年,和往年一样觉得温暖。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像