解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"
2007年2月23日 09:14


  盼到了春节假期,在保险公司工作的黄小姐开始“鼓捣”起刚刚买到手的小屋来。买来绿色、米黄色和浅紫色的墙面漆,和男朋友一起当起了粉刷匠,“我还要把一面墙空出来画上我最喜欢的百合花”,黄小姐告诉记者。

  “我的地盘我做主”,如今申城越来越多的白领热衷于住宅“个性化”。自己设计、自己装潢,甚至自己为住宅做一些小配件,让自己的住宅更随心所欲,彰显个性。

  在媒体工作的蒋小姐,虽然平时工作很忙,可是一想到要给自己的小窝做设计总能提起百倍的精神。“把自己的想法告诉设计师会存在理解上的偏差,呈现的是‘二手理念’,不如自己动手画”。蒋小姐的细致程度到了“不放过任何一个角落”,甚至是屋子里桌子的长短、颜色、要圆角不要方角,她都细细地画在纸上,“就好像是回到童年,在用积木拼出自己的梦想。”

  “每个屋子都有一个灵魂。它的房型可以相同,但它的设计一定是绝无仅有
的。”裴小姐的创意不仅让人眼睛一亮,甜蜜指数也完全可亮10分。在她盥洗室里的瓷砖上,都贴上了经过特殊防水处理后的结婚照———这里是两人身着大红中式礼服的深情相拥对视,那里是美娇娘的“巧笑倩兮”,小小的浴室也热力十足。

  而陈小姐则用亲手制作的小配件来让小屋妙趣横生。她用刀子和砂纸将找来的薄木板细细打磨出门牌的形状,在上面刻上自己的外号“猫”,辅以“窝”字,就成了独一无二的卧室门牌。

  住宅“个性化”不仅仅是彰显个性,也是减压的一种方式。黄小姐告诉记者,在那么一大面墙上涂抹,一方面满足自己的童年情结,另一方面更能通过这种创造性的体力劳动,来缓解现代人紧张的生活压力。

  白领们还在各大装修网论坛上交流自己的装修心得。记者在“家居装修论坛”上看到,“XXX的装修日记”吸引了不少点击率,大量的图片和“个性化”细节被公布网上,白领们不怕自己的创意被“抄袭”,能够与更多的人分享,接受赞赏甚至“拍转”都能成为一种幸福。

  更有甚者以瞅准了住宅“个性化”头脑风暴引发的商机。陈小姐告诉记者,自己是美术专业出身,生活中常喜欢搞搞怪,自己的“个性化”点子朋友很喜欢,她打算在淘宝网上开个店,专卖装修“金点子”,兼卖一些创意家居饰品。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像