解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
五星"的哥"博客好 热闹 春节四天访问量近万
2007年2月22日 08:37


  7000,8000,9000……这个春节中,大众出租驾驶员陶炯的“的哥博客”点击量猛增,到昨天访问量已经接近10000人次。陶炯也越发来劲,每天结束运营无论多晚都要写一篇博客,把一天的感想与网友分享。在这个小小的博客网页上,陶炯已拥有一批忠实“粉丝”,他也俨然就如一位“博客明星”。

  34岁的陶炯是上海最年轻的五星级出租车驾驶员,在其职业生涯中已安全行车54万公里,没有接到过一个投诉,为乘客提供满意服务近八万差次。今年1月他又作为全国唯一的出租车驾驶员代表入选此次100名全国用户满意服务明星。

  说起写博客的起因,陶炯笑着说:“当初发起这个博客,是想借助互联网在出租司机和乘客之间架起一座沟通桥梁,更好地让广大网友、乘客了解出租车驾驶员这个职业的甜酸苦辣,同时也是使自身增加对乘客需求的了解更好地为他们服务。此外,我们车队里都是开了十多年出租车的老司机
,对上海的路况比较熟,也想借博客将自己的经验与新驾驶员们分享。”

  为了让博客更好看,陶炯每天都带着照相机,开车途中碰上什么突发事,他都会拍摄下来贴在博客上。陶炯不仅自己写文章,还帮助车队里的老驾驶员在博客上发表文章、插入图片等。车队的其他“的哥”也都想方设法帮陶炯“扮靓”博客。记者看到,陶炯的博客中有外高桥保税区、张江高科技园区的详图,也有本市部分同音不同名的道路提示,还有“新手”营运服务中常见的疑难病例,如绕路、拒载、不规范服务等的分析、解决措施。这些文章都是博客热门帖,春节中几乎天天都有新的留言。在《创建一个和谐车厢》文章中,陶炯把出租车比作一个“家庭”,把乘客比作自己的“衣食父母”,倡议沪上所有的哥都从身边做起营造和谐车厢。这篇博客在网上引发关注,有许多网友在博客中跟帖表示支持,更有许多出租驾驶员跟帖:“让我们一起努力!”

  不知不觉中,记者也成了“的哥”博客的“粉丝”。从大年初一到初四,记者每天都进入了陶炯的“小天地”,听他讲述春节营运中的小故事。下面节选春节中“的哥”博客的几个片断,与读者共飨。

  2007年2月18日大年初一大年初一当班,不是第一次了,但这个大年初一却是特殊,因为第一差业务就是去第一妇婴保健医院接“猪宝宝”回家!

  等在医院门口,我把精心准备的礼物———一个可爱的粉红色的小猪公仔放到副驾驶座上。这个小猪昨天带回家后儿子看了就不肯放手,早上趁他熟睡时偷出来的,不知道他醒过来发现不见了会不会哭。儿子,老爸明天给你买个一模一样的。

  2月18日,对我来说是一个特殊的日子,去年的今天儿子呱呱坠地,我做了爸爸,今天就是我儿子一周岁的生日。初为人父,儿子给我带来了无尽的欢乐,让我更感到肩负的责任,更懂得了父母的养育艰辛。今天我看到新生的小婴儿,一瞬间只觉得眼眶发热,新生命的来临总让人充满希望。自从有了儿子之后,手里的方向盘好像重了很多。我想,路上碰到的每一个人,每一部车,背后都有一个大家庭,都有很多亲人、朋友,就像今天我车上其乐融融的一家子一样。作为一名职业驾驶员,我更应该养成良好的驾驶习惯,对道路安全尽应尽的义务。

  那个“新爸爸”坐在前排,发现了五星级驾驶员的标志,回过头对妻子说:“老婆,我们宝宝运道真好,第一次乘差头就是五星级。师傅,侬来塞额,年纪嘎轻已经五星级啦?”我不由得笑了,这是我猪年受到的第一次表扬,嘿嘿!

  2007年2月20日大年初三今天收到了很特别的新年礼物,是一个乘客送的。

  一大早在铁路上海站,一位60岁左右的老伯上了我的车,大包小包的。一问,是外地来探亲的,西安人。老伯从口袋翻出一张纸来:“就是这个地址。我儿子说的可详细了。”我接过一看,到曲阳新村。地址是够详细的,还写了路线怎么走,但这条路却不是最佳路线。我问他:“老伯,我们走另外一条路行不?您儿子写的这个路线估计车费25块,我走的只要21、22块。”

  “可以可以!唉,坐出租车就是贵啊!省点是点!小伙子人实在!”老伯一口答应,他说听儿子说上海的出租车服务好,放心!

  到了目的地,老伯先去按门铃,我下车帮他搬东西,但家里却没人。老伯急了:“儿子做旅游的,这几天特忙,说是加班不一定赶来接我,还真的没回来!”我问他:“你有儿子电话吗?”老伯摸出一个小本子,上面有他儿子的手机号码。我拿出手机,拨通了递给老伯。原来,老伯的儿子真的加了一晚上班,一时半会儿还回不来,让老伯直接去单位找他。但老伯心疼车费不愿去。

  我在一边看着,心想,我们父母一辈的人可不都是这样的吗?当下,我硬把老伯拉上了车:“我送你过去,不收车费!”

  后来,车费没收,却收到了特别的新年礼物———老伯送的西安土特产柿饼,还有他自家做的“膜豆豆”,很甜。

选稿:姚琳琳 来源:解放日报

  • 梅花提前盛开 市民不妨一赏
  • 申城9条春运专线凌晨上路
  • 年茶喝出新味年货吃出风味
  • 改变老习惯"财神"就降临
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 福佑路喜庆年画财神卖火了

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 第一波返程客流高峰今日抵沪 9条春运专线凌晨上路
  • 网上小店"掌柜"大放假 网友情急发起"加班倡议"
  • 春节交通遭大雾"突然袭击" 京沪航线几乎瘫痪
  • 通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
  • 网店30元代发500条祝福短信 部分市民称缺乏诚意
  • 新上海人春节钟情"上海味道" 请邻居教习正宗沪语

  • 申城劲飘中国红
  • 客流激增节日氛围浓厚 五角场成休闲购物好去处
  • 天气温暖晴好游客蜂涌而至 沪上景点迎来客流高峰
  • 业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛苦也值得
  • 8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
  • 赶拍《青蛙王子》“好男儿”春节不停工
  • 戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像