上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
众多代表带着调查报告、问卷数 据和现场照片走进会场
2007年2月3日 04:36
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  “群众利益”词频最高

  代表们既就老百姓最现实、最迫切的问题鼓与呼,商谈切实解决的方法;也对城市的长远发展,提出了许多深刻意见。许多代表带着调查报告、问卷数据和现场照片走进会场,依托这些素材,审议意见更具有针对性

  市领导全部不坐小车

  大会的预备会议和开幕式日期特地安排在双休日。大会鼓励代表乘坐专线车,19辆专线车没有开道车,所有路线不进行交通管制,来自市委、市政府和市人大的领导代表也全部不坐小车,集体乘坐面包车进入会场

  更多体现普通代表发言

  在会议简报中,普通代表的发言有了充分体现的空间。审议中,“小巷总理”“风头”盖过了处于领导岗位的代表们,他们所反映的老百姓当下最关注、最希望解决的问题,也成为大会的热门话题,成为其他代表共同的聚焦点

  “今年人代会,对民生的关注特别多。”昨天,市人大常委会秘书长孙运时介绍本次人代会特点时这样点评:来自人民、关注人民、为了人民,这是800多位市人大代表的写照;也是代表们振奋精神,担当履职使命的不懈动力。

  作为本届人大最后一次例会,正在召开的五次会议虽然已步入尾声,但会场上仍洋溢着团结鼓舞的浓浓氛围。代表们紧密围绕大会主题,就上海如何全面落实、自觉实践科学发展观,如何加快构建社会主义和谐社会,切实履行职责。几天来,无论是小组审议,还是议案提交,无不流露代表们强烈的使命感。孙运时用三个词语来概括:心齐、气顺、劲足。

  高涨的议政热情,来自人大代表这一身份的凝重嘱托。在本次大会上,群众利益,成为闪现频率最高的话题。代表们既就老百姓最现实、最迫切的问题鼓与呼,商谈切实解决的方法;也对城市的长远发展,提出了许多深刻意见。许多代表带着调查报告、问卷数据和现场照片走进会场,依托这些素材,审议意见更具有针对性。

  为让代表审议的过程更加公开透明,本次大会通过多种直播方式,让人民知道自己选出的代表怎样履职,怎样传递人民的声音。据介绍,除了电视、广播直播,代表网上与网友互动等形式以外,今年首次采用了人代会审议网上直播。韩正市长参加的普陀区代表团分组审议、关于扩大就业和提高职工收入的专题审议、市人大常委会主任龚学平参加的对人大常委会报告的分组审议等3场审议以文字直播的形式,通过网络向所有关注人代会的人公开。不完全统计,点击收看直播的网民超过10万人次;而从人代会开幕迄今,上海人大公众网的点击率已达到了150万次。

  人大代表为人民,清新会风不仅在场内吹拂。为了切实少扰民,大会的预备会议和开幕式日期特地安排在双休日。在整个会期中,大会鼓励代表乘坐专线车,19辆专线车没有开道车,所有路线不进行交通管制,来自市委、市政府和市人大的领导代表也全部不坐小车,集体乘坐面包车进入会场。孙运时告诉记者:“为民不是挂口头上,而是需要大家以这样的行动来践行。”

  据了解,为使更多来自群众中的声音被切实反映,今年人代会上,更多空间让给了来自基层、工作在一线的代表们。在会议简报中,以往市级领导讲话放在开头的做法改变了,只写上一句“某某代表参加了审议”,普通代表的发言有了充分体现的空间。审议中,“小巷总理”“风头”盖过了处于领导岗位的代表们,他们所反映的老百姓当下最关注、最希望解决的问题,也成为大会的热门话题,成为其他代表共同的聚焦点。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报


  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶
  • 新春农副产品大联展开幕
  • 北欧航空将停飞上海航线
  • 注重热水袋质地和正确使用
  • 热水器不可封闭安装
  • 买药"货比三家"可上网查询

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 地铁全力保障春运客流疏运 "8车厢"春节前再投1号线
  • 不涨价春运今天拉开大幕 0:25上海始发春运第一列
  • 北欧航空将停飞上海航线 沪游客赴北欧旅游不受影响
  • 春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
  • 百万中小学生今起放寒假 托管问题让家长犯愁

  • "我只能给你30秒"
  • 异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票铆牢不涨价春运
  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶 宜家上海商场接受退货
  • 为五款游戏索赔一亿元 上海最大标的知识产权案开庭
  • 热水袋爆裂烫伤1岁婴儿 应注重热水袋质地和正确使用
  • 中远两湾城一女子坠楼 疑为擦窗不慎跌落身亡
  • Rain上海演唱会有点悬 批文尚未到手门票已经开售



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像