解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"求职公寓"遭私人小旅馆"克隆" 学生入住需谨慎
2007年2月2日 04:43


  “本求职公寓交通便利,多条轨道交通线路直达各大招聘会场等;宿舍内干净整洁,配有全套床上用品、全新热水器淋浴、全自动洗衣机等;有24小时专人值班和严格小区保安制度,同学们只需带上求职简历和衣物就可轻松入住……”这是记者在一家求职网站上看到“易安居”求职公寓的广告帖子。

  随着求职高峰的来临,本市各类“求职公寓”、“学生旅馆”应运而生。然而笔者走访发现,大多数“求职公寓”名不副实,很多私人小旅馆打着“求职公寓”的幌子鱼目混珠。

  【暗访】

  笔者自称是准备求职的学生,来到位于中潭路中远两湾城的“易安居”求职公寓。笔者发现,这个楼盘入住率低,一楼大厅没有保安,也没有安装对讲机和防盗门,可以自由出入。一名工作人员带笔者参观位于20楼的一处“双人房”,约十平方米的小房间里只有两个床垫、两个小柜子和一台小电视机。工
作人员介绍,这间房每月租金700元钱。

  随后,工作人员又带笔者到22楼看一间更便宜的房间,三室一厅的套房共有10张双人床,每张床上都堆满被子和杂物。房间是水泥地面,厕所里简单装了个淋浴头,客厅里晾着两排衣服。这里的床位每月360元,按天数算,则是15元一天。

  两套“求职公寓”里都没悬挂营业执照等证件。笔者问及经营资质,工作人员立即回答:“这和入住没关系,你没必要知道。”据悉,这家求职公寓有自己的网站,此外还在一些学生网上发帖子和做广告。整个暗访过程中,工作人员没有要求笔者出示学生证。

  事后,笔者登录“易安居”求职公寓网站,网页上的“学生公寓实景图”和实际情况大相径庭。而笔者在一些房屋中介处了解到,同一地段15平方米左右的单间月租费为700元左右,价格不高于“求职公寓”。

  【调查】

  网上类似的求职公寓为数不少,大多打出“廉价”、“便捷”、“安全”的广告,表示只接受学生入住,但留下的联络方式几乎全是手机,很少有办公室电话。

  笔者联络了几家求职公寓的负责人,说自己并非学生,可否入住。答案是“完全可以”。

  来自武汉的大四学生小蒋曾入住一家求职公寓,她告诉记者,前段时间和同学一起到上海来实习、找工作,在一家高校BBS上看到求职公寓的广告,没想到住进去后发现两室两厅的房里住的几乎都是外来务工人员,生活设施也没预期的周全,因此两人住了3天就退了房。

  一些有经验的应届毕业生介绍,正规的求职公寓有营业执照,价格便宜、安全卫生,而且交通便利,不会在开在居民楼里面。求职者不要贪便宜选择这种挂着“求职公寓”招牌的私人小旅馆。他们建议,最好由实习单位推荐安全可靠的住所,此外本市一些正规的青年旅社也是不错的选择。还有求职者建议,工商管理等部门应加强监管,给求职者创造一个安全放心的住宿环境。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报

  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像