上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表委员就上海国际金融中心建设献策 做大做强 陆家嘴金融城
2007年1月28日 03:37
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  28平方公里的陆家嘴金融贸易区是中国资本密集度最高的地区,已成为上海国际金融中心建设的重要阵地和载体,虽在形态建设上已初具规模,但较之发达国际金融中心还有很大距离,如何做强陆家嘴金融城?人大代表、政协委员建议,借鉴“伦敦金融城”经验,打造上海金融城品牌。

  【调查】

  陆家嘴拥有金融机构近400家

  目前,陆家嘴营业性外资银行机构数量占全国的31%,外资银行资产总额突破3700亿元,占全国的52.8%。花旗、汇丰、渣打、德富泰、交通、浦发等20多家中外资银行已在陆家嘴设立中国营运中心。据不完全统计,去年又有20多家金融机构入驻陆家嘴,使金融机构总数达到392家,金融人才已达2万人左右。

  1.7平方公里的小陆家嘴地区将向东扩展,东扩的部分将主要用来建造商用办公楼及配套设施,以做大金融城。

  【观点】

  争取人民币自由兑换试点

  民建市委递交提案认为,陆家嘴金融城不仅要做大,更要做强。建议以浦东综合配套改革为契机,在金融城内积极推进各类金融活动、金融监管的试验和创新,争取让中央政府把涉及金融改革和金融开放的一些重大举措率先在上海金融城内先行先试,整合国内金融业资源,使上海金融城真正成为国内外著名金融机构高度集聚的金融中心。

  陈坚代表:推进上海国际金融中心建设,现阶段最重要的是,要不失时机地争取关键性的试点政策。上海要争取人民币自由兑换试点、与人民币相关联的衍生业务试点的政策。要探索和完善包括商行和投行、基金和债券、融资和拆借等现代金融交易市场体系。

  提升金融市场竞争力

  闻富国代表:做强金融城品牌,人才是关键。而在上海拥有国际水准的金融人才不足万人。陆家嘴金融城要吸引一批金融专业人才加盟,除了制定优惠政策和措施外,更重要的是要提升该区域的金融市场竞争力。而目前金融城的辐射能力仅在国内周边地区,证券交易量、交易品种还不够丰富。建议降低金融商务成本,培育金融文化。鼓励金融产品创新,加快国际性产品的开发能力,如吸引境外企业直接到上海证交所上市等,做深现有证券、期货、本外币市场等金融市场。

  提供便捷的后续服务

  庄振文代表:做强陆家嘴金融城,“软环境”建设要跟上。目前,金融城在配套设施、交通环境方面还不够完善,各种金融服务中介机构,如熟识国际规则的会计师、审计师事务所、资信评估机构、经纪公司等,数量偏少且质量也不高。因此要优化金融环境,为金融城搭建先进便捷的后续服务平台,吸引一批国际著名投资咨询公司、事务所、保险经纪人组织进驻。另外,要重视“无形”制度的建设,特别是金融机构“诚信”文化的建设,确立“投资人利益”至上的理念。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:wuchen 来源:解放日报


  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 春运热线全面开通
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 鸡蛋清红似血不宜食用
  • 申城未来几天最低气温-2℃

  • 韩正作政府工作报告
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 上海市十二届人大五次会议举行预备会议[图]
  • 零时差直通两会 东方网首次直播市人代会小组审议
  • 蒋以任:市民担任一天政协委员,是个好主意[图]
  • 蒋以任:政协在和谐社会建设中具有四大优势[图]
  • 代表委员就上海国际金融中心建设献策

  • 蒋以任作工作报告
  • "扬招点"成"广告点" 人大代表:布局不合理造成
  • 话费套餐"套牢"用户 委员斥套餐过于复杂夸大其词
  • 公路南通班线已开始增开班次 其它线路正在协商中
  • 沪鲁两地行业协会签约 3万元"保"多宝鱼食用安全
  • 保姆荒随年关到 家政公司想对策1500名钟点工顶上
  • 赌气做影片《不完全恋人》 制片人张信哲变卖古董



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像