解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更 顺
2007年1月27日 03:41


 

    专题:2007上海春运全攻略

  面对即将到来的春运高潮,本市各客运窗口已“各就各位”开展服务。记者昨天到铁路上海南站、中山北路长途汽车站等处采访,看到有关各方千方百计提供方便,让返乡大军走得更顺畅。

  “直通道”,不再晕头转向了

  今年,各个长途客运窗口针对特殊人群,开设不少“直通道”,包括开辟“学生购票专窗”、团体候车专区以及年老体弱者
专用通道等。

  上午10时30分,铁路上海站联合售票大楼内,4个窗口前挂着“学生专用窗口”的指示牌,两边的大屏幕滚动播放车次、日期、剩余车票情况等信息。记者跟随上海大学三年级学生小蒋一起购票,小蒋盯着大屏幕察看票务信息,得知2月5日开往大连的火车尚有余票,她松了口气,忙在学生窗口前排队。不到半小时,小蒋如愿买到两张票。小蒋说:“以前春运买票秩序相当乱,常有人插队,排队效率低,一两个小时都排不到头。”现在学生专窗让她“好受多了”。

  据现场工作人员介绍,上海站将1号候车室作为“学生、务工人员专用候车室”。同时对年老体弱、行动不便的旅客,车站配备了接送轮椅车,免费为旅客提供服务。上海南站也辟出东软席候车室作为“学生专用候车室”。

  中山北路上海长途汽车站,65岁的江苏启东人朱阿婆对着候车大厅门口的电子平面图看了半天,还是搞不清自己候车区在哪里。此时,服务人员立即上前给予热情帮助,带她乘电梯来到二楼候车处,又把她引到上车点附近的椅子上坐定,并告诉她离开车还有15分钟。记者看到,该站三个候车厅共有十多块电子指示牌,上面滚动播放温馨提示语。此外,茶水供应处、行李寄存处、厕所等都用箭头清晰标明。

  热菜热饭,处处见温暖

  正午时分,距离发车还有一小时,四川人小廖早早等在铁路上海站第4候车室,他花4元钱到小卖部买来一碗方便面、倒好热水等面泡开,又把手机拿到充电处充电。等他吃好饭、忙活停当,广播刚好提示检票。记者看到,小卖部的书报杂志与外面的零售价一样,方便面3元—4元一碗、矿泉水2元一瓶,五六元钱就能吃一顿热饭热菜。

  不少长途客运站点还设立气象预报屏幕,滚动播报各大城市的天气情况;不少服务台供应针线包、老花眼镜、呕吐袋、地图等便民设备;长途汽车站等窗口还特意标出失物招领处的确切位置,把旅客遗失的票据、钥匙等小件物品移到大厅门口的服务台,方便旅客找回失物。

    专题:2007上海春运全攻略

选稿:包晶晶 来源:解放日报

  • 申城未来几天最低气温-2℃
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 春运热线全面开通
  • 遇恶劣天气南站将凭号购票
  • 专家教你防治呼吸道疾病
  • 准分子激光术配套不全将叫停

  • 委员现场咨询人气火爆
  • 上海市政协第十届五次会议开幕[组图]
  • 蒋以任:献良策履职能 共解上海发展"三道题"
  • 上海市政协去年提案办复率达95%[图]
  • [连线]坐"公交"骑"助动"加步行 政协委员到场早
  • 地铁报站竟七现"饼屋" 政协委员:应适可而止
  • 内外联动共享停车 委员建议探索新机制解决停车难

  • 政协报道组全力出击
  • 上海将试点穿婚纱领结婚证 可选择专门的颁证员
  • "房产不降价联盟"纯属闹剧 房产公司称根本不存在
  • 上海住房需求仍旧强劲 居民自住支撑全年行情
  • 非法收购销售药品案告破 上海药品处动态可控状态
  • "直通道"一路送上车 便民措施让返乡大军走得更顺
  • 高雅艺术票价不高 大学生25元可进大剧院看节目





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像