解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
每天2000部"退休"手机何处去 二手手机"变脸"蒙人
2007年1月24日 03:45


  在媒体工作的王先生最近遇到一件胸闷事:在正规商场花2000多元买的诺基亚手机,才用一天就“罢工”了。检测显示,该手机主板本身存在问题。王先生此时才发现他的手机与其他新手机确有不同:外壳上除了“诺基亚”,还有另一家企业的LOGO(标识);进网许可粘纸也有揭贴的痕迹。业内人士看后指出,王先生买的是外壳翻新、主板经过维修的二手手机。

  二手手机怎么能当新手机卖?经过一番探访,记者发现了一些奥秘。

  在铁路上海站旁的不夜城通信产品市场中,几乎所有的柜台都从事手机销售和回收业务。一位经营者承认,他提供的诺基亚手机是二手货,“你看,外观光滑锃亮,屏幕保护膜、入网许可证、串联号一应俱全,可价格只要600元,比正品便宜了一半多。”但绝大多数顾客都看不出这是二手手机,即便检查其“身份证”———IMEI码,也发现不了漏洞。

  再看市场内的手机配件,从电池、
充电器、外壳、按键到连接线、主板一应俱全,也都是二手货,且分为“原装”、“高仿真”和“组装”三个等级,其中“原装”品与正品最为相似,肉眼极难分辨。因此,不断有人前来购买,用来装翻新机。

  在某手机行情网站,有一段自称“手机达人”的翻新秘诀。据他介绍,市场上部分型号相异的手机,其实使用同一种主板,功能相近但外壳不同,如,索爱K750和索爱W800是截然不同的两个型号,后者比前者贵千元左右。但通过软件升级和高仿真外壳,能把二手K750变为崭新的W800。他坦言,改装后的手机部分按键手感可能不同于原装产品,但普通消费者很难发现。

  据估计,本市每年约有80万部手机“退休”,平均每天2000多部,其中大部分尚能使用。按规定,二手手机须经有关部门批准,在手机上加贴防伪上市许可标签和登录号才能再行销售。可目前几乎没有一家经营者如此操作。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:任羽中
相关新闻|news
·退机人借二手机骗钱 手机三包漏洞相关对策研究中  2006年11月11日 13:03
·手机充电时不要接打电话  2007年1月22日 03:45
·手机三包落实商家依旧拖拉  2007年1月22日 02:19
·新闻透视:定位手机定什么  2007年1月15日 10:41
·手机商以假充真难逃责罚 退一赔一共计5500元  2007年1月8日 13:14

  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 大学男生追捧女性学课程 大学生渴望接受情感教育
  • 每天2000部"退休"手机何处去 二手手机"变脸"蒙人
  • 上海流感疫情仍属平稳状态 多数市民把感冒当流感
  • 考研后作弊耳机取不出 多家医院有不少掏耳朵考生
  • 体育成绩为综合素质评价组成部分 将计入中考总分

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 证券营业部通信线路中断 数百股民交易卡壳一小时
  • 被虐妻子纠集亲友杀夫 儿子向母亲讨要精神损失费
  • 患难与共幸福生活一夜成空 疑心让他向爱妻挥榔头
  • 谎称孩子"动手术"诱骗汇款 银行识破骗局保住钱款
  • 韩寒违约案一中院将重审 "退还40万"强制执行到期
  • 《落叶归根》放映场次缩减 上海观众"冷"对赵本山





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像