解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
求职违约现象频频 大学生该不该"保底"就业?
2006年12月23日 04:28
[我要留言]

  时届年底,不少用人单位陆续向应届毕业生发放录用通知单。但在校园招聘会上,一些已与用人单位签约的同学仍在四处散发求职简历,理由是“先签一家单位‘保底’,再继续找工作,如有更好的单位,就同前面那家‘拜拜’,交点违约金就行了”。

  大学毕业生求职过程中违约现象频频,是正常的市场行为,还是有悖诚信原则的不公平竞争?

  签约当作“定心丸”

  某校管理专业学生小许,最近与一家著名的会计师事务所签订了就业协议,却仍在招聘市场寻寻觅觅。“签约的那家单位我并不很喜欢,工作压力特别大。签了约,等于吃了‘定心丸’,也证明了自己的实力。但我还是想找一家更适合自己的单位。”也有不少学生先与一家不起眼的小企业签约,再慢慢找更好的企业,争取各种实习与面试机会。

  对交付违约金,不少学生并不在乎。去年起,本市有关部门对毕业
生违约金作了“封顶”,规定违约金金额不得高于毕业生第一年的月收入。有学生说,只要按协议办事,赔付了违约金,就算不上不诚信,这是合理利用市场经济“游戏规则”。

  一些尚未有就业意向的学生对此则忿忿不平。某高校学生小周说:“有的同学既要抢占资源,又要浪费资源,岂不是太自私了?”

  后备名单事出无奈

  用人单位对毕业生频频违约现象颇为头疼。从筛选求职简历,到组织笔试、面试,再确定录用名单,要花费相当的成本。毕业生违约,更使企业措手不及。一些企业在当年12月份招聘后,因有不少毕业生违约,次年三四月份不得不再组织招聘“补缺”。

  一些大企业的对策是,扩大面试范围,最终列出“录用”和“后备录用”两份名单。一旦有学生违约,就挑选后备名单中的毕业生录用。所以,高校常出现这样的现象:当知名企业发放录用通知单后,榜上无名的学生就四处打听自己是否在后备名单中。

  如某高校常有学生违约,一些企业会对该校“心存芥蒂”。在某招聘会上,一毕业生递上简历,招聘人员看了校名就把简历退了回去:“尽管是名校,但我们招聘了两届学生都有违约的,我们还敢再招吗?”

  提高一次签约成功率

  上海第二工业大学就业指导中心副主任经晓峰指出,违约学生想得到更适合自己的工作,希望有更好发展,可以理解;但客观上,他们确实挤占了别人的就业资源,给用人单位招聘带来麻烦,还可能给人留下不诚信的印象,影响本校下几届学生的就业,有一定负面影响。

  上海交大有关老师认为,毕业生应该提高一次签约的成功率。要有明确的职业生涯规划,对自己有个准确定位。在决定违约改签其他单位时,更应慎重考虑,不能仅根据企业知名度、薪水等表象作出判断。

  夏普电器公司人力资源部人士认为,企业招聘毕业生不能只看重学校的牌子,要重视面试和实习环节,从中洞察应聘者是否了解自己的企业,是否真正有意向进来工作。行业内的单位可以结成联盟,建立人才“诚信档案”,对那些“脚踏几只船”的应聘者有所制约。

选稿:wuchen 来源:解放日报
相关新闻|news
·上海财大学生交出诚信答卷 实现"还贷零违约"  2006年12月21日 13:10
·大学生拖欠助学贷款被起诉 多数人违约是客观原因  2006年11月10日 09:38
·上海不良房贷违约客户超万人  2006年10月25日 08:32
·"好男儿"荧屏走红成抢手馍馍 跳槽违约金800万!  2006年8月11日 13:35
·百万借款只还60万 法院判决全额归还本金、利息和违约金   2006年8月25日 04:14
·合同违约引发巨额赔偿 "越权银行行长"遭索赔905万  2006年9月19日 09:31
·收购旧设备暗下合同圈套 警方破获"违约索赔"诈骗案  2006年9月22日 13:15
·签订独家销售约定必须遵守 私自卖房支付违约金  2006年10月10日 02:48

  • 申城双休日可能有雨
  • 上海14条扫墓专线全部客满
  • 中环线浦东段走向确定
  • 百辆二手公务车周日拍卖
  • 派对提前上演KTV趁势涨价
  • "苹果倒计时"缺席跨年夜

  • 浦东机场第二航站楼
  • "好饰家"杯2006上海发展十大新看点评选活动启动
  • 奉浦大桥连环相撞事故续:有2辆轿车损毁严重[图]
  • 直升机队飞临申城 执行空中医疗急救等应急任务
  • 百辆二手公务车周日拍卖 买家可通过网络远程参与
  • 中环线浦东段走向确定 五座立交与周边主干道互通
  • 上航引进第50架飞机 申城基地航空公司迈向枢纽化

  • 万达广场开张前夜
  • 四六级考成"学生专场" 社会考生寻觅求职"替代考"
  • 美6大电影公司上海联手维权 盗版商被判赔15.8万
  • 上海港货物吞吐量突破五亿吨 稳居世界第一货港
  • 陈逸飞遗产案庭外和解 宋美英陈凛先后去墓地看望
  • 八成新上海人有归属感 超半数人善于与本地人相处
  • 69.2%新上海人看重发展机会 月均收入超本地居民





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像