解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
交通开支占月收入7% 上海市民期盼降一降出行成本
2006年12月16日 06:43
[我要留言]

  明年1月1日起,北京单一票制公交线路车辆,不论空调车还是非空调车,票价全部统一为1元,乘客刷交通卡乘车车费再打四折。

  在上海的公交站点,经常可以听到乘客慨叹:“非空调车越来越少,上车就要2元,换乘就要4元。”近年来,上海逐步增加公交空调车投放比例,明年全市50%的公交车辆将是空调车,市中心将达70%。到2010年,上海市中心的公交车辆全部换成空调车。

  空调车增加,乘车环境得到了改善,但对市民而言,更关注的是出行成本的倍增。简单做个计算。去年上海全市职工月平均工资为2235元,假设一位市民每月收入恰好是平均工资水平,每次上下班换乘一次公交车,日均交通开支为8元,按一个月工作20天计算,就是160元,交通开支在其收入中所占比重已超过7%。而同一比例,在新加坡仅为2%,香港为4%。

  以上计算还是基于平均工资水平,对于收入低于平
均工资的市民来说,交通成本在收入中所占比例有的甚至要达到10%。记者在采访中了解到,随着出行成本的上涨,很多市民开始“离弃”公共交通,转而“投奔”更省钱的个体交通———自行车和助动车。

  世界上大城市的交通发展经验证明,发展公共交通是缓解交通拥堵的根本出路。在欧洲、日本、南美的城市,使用公共交通的出行比例约占40%到60%,但上海仅有24.3%。公共交通吸引力不足,很大程度上缘于公交票价较高。

  为了提升公共交通吸引力,国家建设部、发改委、财政部、劳动和社会保障部近日联合发布了《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》,其中明确提出城市公共交通必须实行低票价政策。上海近年来反复强调实施公交优先,并在硬件投入方面作出了不少努力,目前正尝试的“公交换乘优惠”,一定程度上降低了市民出行开支。但是,0.5元的优惠幅度,再加上“90分钟内换乘”、“必须乘坐空调车”等条件限制,乘客得到的实惠并不明显。

  燃油价格上涨、车辆购置成本高昂,公交企业已处于亏损的边缘。在这种情况下,如何才能降低市民出行成本?国家建设部认为,运用公共财政补偿公交企业经营成本,是世界各国普遍采用的最基本的政策手段,如德国柏林市政府对公交企业的财政补贴占运营成本的57%,美国华盛顿占66.1%,俄罗斯莫斯科占89%。记者了解到,北京在调低公交票价的同时,也将明年的票价补贴从20亿元增加到了40亿元。

  公交优先实质是百姓利益优先,前提是政府公共服务理念优先。在这方面,许多城市都面临一个新课题。

选稿:郑闻文 来源:解放日报
相关新闻|news
·上海下周开始审计交通卡押金去向  2006年12月16日 10:12
·交通卡"押金问题"下周审计调整方案将视审计结果而定  2006年12月16日 07:34
·市领导与市民对话:公共交通享受第一"路权"  2006年12月16日 08:23
·4级交通枢纽便捷出行 上海将出台措施缓解"阵痛"  2006年12月16日 06:43
·交通卡数年不用将被锁 市民质疑:凭啥"冻"我的睡眠资金?  2006年12月15日 13:24

  • 申城双休日以晴天为主
  • 上海市民交通开支占月收入7%
  • 冬至祭扫今明出现首轮高峰
  • 公交优惠换乘线路将增30条
  • 五角场自行车通行圈将启用
  • 上海公开招考50名特殊职位

  • 近日大雾笼罩申城
  • 交通卡押金新闻通气会 为何多出10元押金仍没说清
  • 吃油不能"太专一" 专家建议:植物油和动物油混着吃
  • 国民体质监测公报:上海人从"豆芽"向"啤酒桶"转变
  • 沪拟建外环线停车换乘系统 地上地下收费"联网"
  • 上海公务员招录报名基本结束 15人竞争1岗位
  • 艺术类招生政策有变 艺术类高职文化考试要求提高

  • 魅力皮草 优雅风情
  • "吸氧"鱼群招来"渔人"无数 专家呼吁居民谨慎食用
  • 一夜毒死20只候鸟 九段沙抓获一投毒捕猎候鸟者
  • "付了押金等于买"? 便利雨伞出借服务还能撑多久
  • 上海电信公开领导收入 "一把手"工资单不再是秘密
  • 24双手照料一位空巢老人 静安寺街道提供居家养老
  • 上海市电力公司行家温馨提示 寒冬用电"五不"防灾





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像