解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
寒流今夜来袭 冰 点周末将至
2006年12月15日 04:46
[我要留言]

  昨天22时13分,上海中心气象台拉响大雾橙色预警信号:预计本市未来6小时内,将出现能见度低于200米的浓雾。这也是上海新版四色预警启用以来申城首次拉响的大雾橙色预警。

  市中心气象台首席预报员陈智强告诉记者,昨晚本市南部和西部郊区受大雾影响较严重,其中奉贤、青浦两区的能见度在22时左右仅为50米。橙色警报发布时,市区能见度还在1000米左右,但雾气已有加重蔓延趋势。预计浓雾要持续到今天上午才会散去。

  据气象资料记载,申城每年11月至次年2月,每月平均雾天为4至5天。一般雾在下半夜至日出前最易形成,持续时间通常不超过3小时,超过1天的大雾十分罕见。

  连日冬雾困扰着申城市民的出行。记者从本市多个交通部门获悉,昨天来往三岛的客轮全天停航,多条高速公路也不得不实施限速措施。

  昨天10时30分,大雾致使通常、海太、通沙3处车客渡
封闭,长途客运总站启东、海门方向的16个班次不得不停班,南通地区班线也临时绕道改走江阴大桥,14时许的南通班线也暂停。17个班线暂停后,总站为旅客免费办理了改签、退票手续。另外,受申城大雾影响,A30郊环、A2沪芦、A4莘奉金、A5嘉金、A8沪杭5条高速公路自昨天凌晨开始,陆续限速为80公里/小时。直到昨天10时左右,被限速的高速公路陆续取消限速措施,基本恢复正常运行。

  同样受大雾影响,从昨天7时开始,宝杨码头、吴淞码头和石洞口码头发往崇明、横沙和长兴三岛的普通客轮、高速客轮和车客渡全线停航,仅市客运轮船公司停航的航班就达到128班。截至20时,所有停航航班都未恢复运行。据介绍,由于天气不见好转,大雾笼罩下的长江口可视范围始终小于1000米,所以三岛客运全天停航已经不可避免。此外,据市轮渡公司介绍,昨天黄浦江上能见度大于800米,因此市内各条轮渡线并未受到天气影响,全部正常运营。同时,上海两大机场航班基本正常,未出现大面积延误或取消。

  申城在确定今年12月9日正式入冬后,冷空气就蠢蠢欲动。最新气象资料显示,本市今夜到明天将受到一股北方较强冷空气影响,周末可能首度达到0℃的“冰点”。随着气温的一路走低,17日—18日的最低气温仅为0℃,届时市区有5级—6级偏北大风,局部地区出现薄冰,而郊区最低温度可能降至零下3℃。气象专家提醒,请市民适时添加衣服,做好防寒保暖工作。

选稿:吴颖 来源:解放日报 作者:王志彦 陶健 宋鹏霞 郭艺王君
相关新闻|news
·申城今日气象指数(12月15日)  2006年12月15日 03:49
·北方强冷空气将赶走暖湿气流 明天申城不再是"雾城"  2006年12月15日 03:31
·周日可能现今冬首个"冰点" 最高气温达10度以下  2006年12月15日 00:04
·阴天搞砸今年最后一场流星秀 后天或可品余韵  2006年12月14日 12:35
·上海正式入冬 下周气温跌入冰点  2006年12月14日 13:07

  • 上海发布大雾红色预警信号
  • 寒流今夜来袭 冰点周末将至
  • 10多条冬至扫墓专线明起开通
  • 秋季高考网上报名22日开始
  • 三号线调整首末班车时间
  • 两条公交线路开进闵行地区

  • 近日大雾笼罩申城
  • 沪主管部门今将召开记者会 答复"一卡通"押金疑问
  • 市民有建议电邮告诉市长 市领导习惯上班先看信箱
  • 一二期合并运作初显规模效应 船进洋山港不用排队
  • 宝钢信用等级升至"A-" 取得全球最高长期信用等级
  • SK-Ⅱ今悄然潜回沪上柜台 下周将恢复更多专柜
  • 主办方经验不足难控局面 安娜苏特卖会混乱中暂停

  • 魅力皮草 优雅风情
  • 香港酒店入住率已达90%左右 沪人"错峰"赴港血拼
  • 天价"月子医院"9880元/天 "奢侈消费"催生天价[图]
  • 世纪联华内金铺失窃后续 大卖场金铺防盗仍存隐患
  • 7龄童不慎从阳台坠亡 玩伴家长为意外承担过失赔偿
  • 去西点店领面包遇怪事 交了提货券却要留个人资料
  • 特大盗抢工业原料案告破 54家被盗企业半数未曾报警





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像