解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小心"季节性抑郁" 心理医生支三招
2006年12月2日 04:13
[我要留言]

  本市持续多日阴雨天气,气温明显下降,“季节性抑郁”悄悄袭向一些市民。

  记者从上海自杀心理救助热线“55961740”获悉,该热线最近半个月已接到近百个电话,来电者称自己或亲友出现心理危机,寻求解决办法。

  前几天,研究生小储来电求助:“快毕业了,我找工作不顺利,心情很糟糕,这几天整天窝在寝室里,看着外面灰蒙蒙的天,更感到人生无望,觉得快要崩溃了……”

  心理医师在电话里提醒小储,由于生活中遇到不顺利,再加上最近阴雨天气“催化”,他可能患上“季节性抑郁”,建议他不要总想着找工作,安排些其他活动分散注意力,多和亲朋好友沟通。如果情况仍然没有好转的话,应该尽快到医院寻求专业心理医生的帮助。

  本市多家区精神卫生中心最近的就诊量也比以往增加约两成。据医生介绍,患者主要是年轻的上班族和中年人,首次就诊者和抑郁症复发者各占一半,他们出现心
理不适多少跟最近的天气有些关系。

  在一家外企工作的周小姐告诉医生,自己每逢季节变化就会情绪低落,晚上失眠,白天头疼嗜睡。最近连续阴雨,她好几次无名火起,和同事、家人吵架。医生判断周小姐的情况属于典型的“季节性抑郁”,必须及时调整心情,否则情况会越来越严重。

  到底什么是“季节性抑郁”?上海自杀心理救助热线心理咨询师山励向记者解释:这是一种季节性情绪失调症状,人因季节变化产生迷茫、孤独和忧郁之感,导致注意力分散、工作效率下降,严重的会引发抑郁症。深秋入冬时是“季节性抑郁”高发期。

 

  三招防抑郁

  如出现抑郁心情,首先要多做运动,晨练的作用尤其明显,一旦天气放晴,应抓紧时机多晒晒太阳;其次,要合理安排作息时间,适当的工作节奏和适量的休闲活动有助于缓解抑郁;第三,巧克力、糖果、香蕉等甜食具有抗抑郁作用,补充些蛋类、豆制品、核桃仁、牛奶也有一定效果。

  曾患过抑郁症、失眠症、焦虑症、强迫症或精神分裂症的市民在季节变化时尤其要提高警惕,如心情抑郁持续一周以上,最好马上到医院就诊。

选稿:吴颖 来源:解放日报
相关新闻|news
·恐艾症类似抑郁症   2006年12月1日 17:23
·地下空间建设关注心理因素 小品绿化消除压抑郁闷  2006年12月1日 14:02
·抑郁女子煤气自杀 离世前关电闸防家人受伤  2006年11月29日 01:47
·恋情受挫几度轻生 专家:抑郁症患者须接受专业治疗  2006年11月19日 13:12
·沪进入季节性抑郁高发期 季节转换抑郁者易走极端  2006年11月16日 00:48

  • 上海开展安全套易得工程
  • 高学历者成艾滋高感染群
  • 上海固话月租费"变相"取消
  • "浮动油桶"威胁上海取水口
  • 沪"瘦肉精"合格率达到99.8%
  • 上海产营养蛋可放心食用

  • 2006当代艺术展开展
  • 大四男生自学通晓5门外语 这类人才上海5年才出一个
  • 上海登山爱好者遇难哈巴雪山 死者家属已赶赴丽江
  • 15个U盘为何只收回3个 白领归还失物先看是否有用
  • "新吴江路"明年三季度亮相 "美食街"变脸"购物街"
  • 当心维生素抗癌被"神化" 专家警告盲目服用可能促癌
  • 上海交大专家初步证明 孕妇营养影响孩子精神健康

  • 乞丐团扎堆玉佛寺
  • 上海玻璃幕墙建筑过半有隐患 主要存在五大问题
  • 简易防盗设施失效 一房产中介公司被盗走10台电脑
  • "垃圾回收费"喊停 大厦将采取新措施方便员工午餐
  • 《嘻唰唰》状告网上KTV 诉未付版权费索赔8万元
  • 为"舞林"复赛练舞男友寸步不离 河利秀准备当新娘
  • 于娜直言影视圈存在"潜规则" 觉得"张钰们很可怜"





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像