解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"部市合作"加快 推进自主创新 徐冠华韩正出席会商会议
2006年11月3日 05:25
[我要留言]

  国家科学技术部与上海市人民政府2006年部市工作会商会议昨天在沪召开,对下一步推进“部市合作”各项工作进行认真研究和磋商,确定了下一步的合作重点。国家科技部部长徐冠华,中共上海市委代理书记、市长韩正出席会议并讲话。韩正在讲话时说,上海要全面落实、自觉实践科学发展观,按照胡锦涛总书记率先提高自主创新能力的要求,以“部市合作”为主要载体和重要契机,更好地承担国家重大任务、紧密服务国家战略,加快推进自主创新,提升城市创新能力。

  科技部党组成员、纪检组长吴忠泽主持会议,上海市委副书记殷一璀,市委常委、常务副市长冯国勤,副市长严隽琪、杨定华出席会议。

  徐冠华在讲话时说,上海市委、市政府对科技进步高度重视,科技进步工作站得高、看得远、动得早、抓得实,效率高,与科技部的合作工作得到有效落实,取得了显著成效。科技部将与上海继续扩大、深化重大科技项目的合作,希望上海
进一步参与国家重大科技专项,为国家重大项目研究取得突破作贡献;继续扩大深化在科技环境建设方面的合作,推进科技研发公共服务平台的建设,探索政府与市场结合的平台运行机制,加强与公共技术服务相关的规范和法制建设;继续扩大深化科技体制改革,特别是在形成以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设方面加强合作,突破机制体制瓶颈,力求取得成效。

  韩正在讲话时说,“部市合作”建立两年多来,科技部和上海密切合作,在科技创新、体制创新等方面开展了一系列有益的探索,取得了显著成效。韩正指出,上海下一步一是要以“部市合作”为主要载体,紧密围绕国家中长期科技发展战略的实施,与科技部共同推进重大项目,积极争取更多国家重大专项落户上海;积极配合“国家队”,力争在一些核心技术上取得突破。二是要以“部市合作”为重要契机,推进自主创新,提升创新能力。重点聚焦国家战略、重大产业项目和创新基地,围绕“突破主体、强化核心、完善载体、营造环境”四个关键环节,抓落实,实现重点突破,在创新项目、创新机制的突破和创新政策的落实等方面进一步发挥好“部市合作”的示范带动作用。

  会议经会商决定,今后双方协作将新增以下几方面的重点工作:一是围绕国家中长期科技发展战略,在极大规模集成电路制造技术及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网、重大新药创制等重大项目上开展新一轮合作,抢占科技制高点。二是依托上海产业特色区和张江高新区等,整合产学研资源,建设以“上海宽带技术及应用工程中心”为平台的国家级网络试验床,加快培育和壮大宽带网络、射频识别等新兴产业。三是在区域合作、研发服务平台运作等机制上进行更加深入的探索,使上海研发公共服务平台成为国家科技基础条件平台的区域试点示范,提高服务长三角、服务全国的能力。四是以落实国家和地方配套政策及实施细则为契机,支持张江园区创建国家一流高新区,以“科技小巨人工程”的实施为主要载体,集部、市、区(县)三方之力,对科技小巨人企业给予资金、政策、人才等各方面的倾斜支持,提升企业技术创新能力。

选稿:吴颖 来源:解放日报 作者:缪毅容 章迪思

  • 上海10月份气温异常偏高
  • 出租车服务质量悄然下降
  • 新米价格较去年下降两成
  • 保健品进补不当适得其反
  • 申城再招515名合同制消防员
  • 买家具别被"三假"蒙

  • 印度设计师华丽怪诞秀
  • 地铁车头辐射最强? 地铁运营公司:该说法荒谬
  • 市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
  • 102万遗产惹妻子和公婆反目 歌手孔佳遗产案开庭
  • 男同胞已占整容大军10% 多数整容男欲成花样"仔仔"
  • 光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂
  • 职业新郎沿街贴广告揽生意 开价不菲"仍供不应求"

  • 刘翔:娶了媳妇,生5个
  • 《收获》欺骗消费者案终审判决 法院驳回原告诉求
  • 黄牛低价回收临时过境凭证 养路费征收所前公然兜售
  • 手机免提后不能调节MP3音量 客服中心称是通病
  • 家长密授学农偷懒"绝招" "老师不在就不要猛干活"
  • 小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
  • 女性平均家务劳动少了36分钟





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像