滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节加班前三天"补钱"后可"补休" 保姆不享三倍工资

2011年2月18日 03:37

来源:解放日报 作者:陈琼珂 选稿:王丽琳

  春节过后,对于那些过节期间加班的人来说,能不能拿到加班费是他们最关心的问题。是不是所有春节期间上班的人都能享受“三倍工资”?在家工作算不算加班?为此,记者采访了闵行区法院民一庭副庭长徐剑虹法官,帮大家在维权时避开误区。

  雇佣关系不享受三倍工资

  春节七天假期的加班工资怎么算?徐剑虹表示,春节假期前三天加班一定要“补钱”,后四天可以“补休”。长假前三天属于法定假日,用人单位要支付日常工资三倍的加班费,另外四天属于调休。以月薪3000元为例,按每月21.75个工作日计算,日均工资为137.9元,前三天每天的加班工资为413.7元。另外四天假期若加班,如果能调到其它时间进行休假则无加班工资可拿,如果不能调休则每天的加班工资为日常工资的两倍,即275.8元。

  假设这个劳动者七天假期都在加班,他总共可以拿到2344.3元的加班工资,相当于月薪。

  但是,并不是任何在假期上班的人都能索要三倍工资。春节期间,五角场某小区的郭阿姨家的保姆一天也没歇着,保姆该不该给加班工资呢?记者了解到,只有与用人单位存在劳动关系、适用于新劳动法的劳动者才享受三倍工资,保姆与雇主之间属于劳务雇佣关系,不能享受三倍工资。虽然如此,郭阿姨还是封了个红包给保姆,“大过年的,人家连家也没回,给个红包开心过大年!”

  值班不一定算加班

  长假期间,不少单位都安排人员值班,那么春节期间值班算不算加班?

  “那要看值班是否从事和平时一样的劳动。”徐剑虹说,如果劳动者从事的工作与往日正常上班相同,一般可被认定为加班;如果仅仅是因为单位安全、消防、假日等需要,担任单位临时安排的与其本职工作无关的值班,劳动争议机构将难以认定其为加班。

  徐剑虹表示,不同的工作岗位可能实行不同个工时制。例如有的岗位实行标准工时制,也有可能实行不定时工时制或者综合工时制。只要是经过审批,员工在劳动合同中也作了约定,“即便是法定节假日轮到了上班,也不能认定为加班。”

  索加班工资需自己举证 

  “大年初一,我坐在家里写公司企划案,谁来给我付加班费?”网友Judy在微博里抱怨道。在家加班是否有加班工资可拿?徐剑虹法官说,这首先要看该工作是不是由用人单位安排的,节日自行加班不能享受三倍工资。如果用人单位在安排工作时也认可劳动者在家里加班的这种形式,可以认定为“加班”。

  按照规定,劳动者主张加班工资要自己举证,这就要求劳动者要做个“有心人”。徐剑虹法官提醒,“如果确实属于经过批准加班的情况,劳动者一定要保存好加班的证据,例如工作日志、打卡记录等,以便日后维权。如果没有证据或证据不足,将很可能拿不到加班工资。”