滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者到"新凯家园"道喜 体验经适房里第一顿年夜饭

2011年2月3日 06:36

来源:解放日报 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:张飞达新家的“照片墙”,记录了一家人的欢乐

    “奶奶、爷爷,我来啦!”昨天是除夕,位于松江泗泾的经济适用房小区“新凯家园”内,2岁半的小孙女萌萌到来,让首批经适房入住居民张飞达家中,顿时热闹了起来。张飞达对前来贺喜的记者说:在新房子过年,何止是小孙女日夜期盼的开心事,更是他们老两口多年魂牵梦萦的大喜事!
  
  作为上海经适房试点徐汇区的两处供应房源之一,去年10月起,“新凯家园”中已陆续有904户居民拿到了新居钥匙,其中逾两成家庭已完成装修,将在新房中度过首个春节。
  
  张飞达夫妇俩的新居不大,65.18平方米的两室一厅,却装点得格外雅致。记者一进门,就看到一堵独具创意的“照片墙”,摆放着祖孙三代十多张生活照:“瞧!这张就是小孙女在楼下照的,我顶欢喜啦!”墙上,还贴着一幅巧手剪纸,“sweet home”(甜蜜的家)几个字清晰可见。
  
  曾经,一家三口在天钥桥路一间9平方米老房内蜗居多年;也曾在14年间8次搬家租房过渡。如今,终于可以在“甜蜜的家”一显身手,烧一桌年夜饭了!这不,做奶奶的张飞达早已经忙开了。风鸡、烧鹅,早就备好;汤团、八宝饭,也是必备点心。还要炒几道拿手菜:糖醋小排全家都爱,碧绿的豌豆苗讨个“圆圆满满”好口彩……“虽然都是家常菜,但今年年夜饭,特别有意义!”
  
  “以前,9平方米老房,一张大床和一张小床并排放不下,只能交叉着放,呈‘L’形。四户家庭合用厨房、十几个人合用厕所……”张飞达回忆说,从1996年到2010年,一家人租房过渡,为了省钱,不是朝向不好,就是楼层不好。
  
  “那时,我们全家一年四季的衣服装在两个箱子里,根本不敢买新衣服——没地方放啊。因为晒不到太阳,换洗的衣服只能用熨斗熨干。”
  
  张飞达说,除了不敢逛服装店,“每次亲戚朋友们聊起到建材商店买这个卫浴,购那样家具,我总避得远远的。”
  
  这一切,因为上海经济适用住房制度的建立,发生了变化。
  
  2009年末,张飞达夫妇在报纸上看到了上海徐汇、闵行两区率先试点经适房的消息,将信将疑地到户口所在的徐家汇街道询问,没想到得到了工作人员肯定的答复:“你们符合经济适用房的申请条件。”申请、公示、摇号……张飞达至今还记得去年8月5日参加经适房选房时的情景。“选房前一天,我们准备了三套意向房源,其实心里想:不管哪套,都谢天谢地!”
  
  最终,夫妻俩成功选到“第一志愿”——位于“新凯家园”这套紧靠景观河的两室一厅,夫妻俩以每平方米4700元的优惠价格,获得了70%产权。去年12月23日,张飞达选在自己62周岁生日那天搬进了新居。“现在,周边的商品房小区房价都在每平方米1.3万元左右。要不是经济适用房制度,我们怎么可能住上这么好的房子!”
  
  张飞达带记者一个个房间参观:“你看,装修对结构没有作改动,房型设计师想得真周到。”装修细微之处,可见张飞达的巧妙心思。瞧,淋浴房的玻璃上,映着大老鼠为小老鼠洗澡的卡通图案。“我属老鼠,小孙女也属老鼠。”张飞达说。虽然儿子已经有了自己的小家,但张飞达夫妇还是希望他们能常回家,老两口把一个房间的墙壁刷成了温馨的粉红色,今年还特地选购了一盏有小兔子图案的吸顶灯,“儿孙来时,也能在这里住上几天!”
  
  除夕夜幕降临,远处,七彩的烟火升腾。一家五口举杯庆贺,一桌热气腾腾的年夜饭开席了