滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一天服务7家预约排到春节后 "顶工阿姨"逢年最忙碌

2011年2月1日 05:38

来源:解放日报 作者:姚勤毅 选稿:孙晓菲

  10时,静安区静安枫景苑一户居民家里。李凤开卷着袖管已经忙了好一会儿了,擦家具、拆被褥、洗窗帘、地板打蜡……她熟练地清除着每一个角落的灰尘,两个小时后,她一边喝着水,一边拭去额头上渗出的汗珠。此时,房子已被打扫得窗明几净、一尘不染。

  岁末年初,正是各服务行业“用工荒”之时,钟点工自然不好找,而年末大扫除又是许多中国家庭的习惯,这可让作为“忙一族”的陈先生一家大伤脑筋。“我和妻子年底工作很忙,家中老母年事已高,打扫房间是有心无力,所以想找个钟点工帮着做卫生。一连打了十几个电话都碰了钉子,一想到家中要脏兮兮地迎来亲戚朋友,心里干着急!”经朋友推荐,陈先生找到了上海爱馨家政公司,公司表示可以临时抽调一位钟点工上门。

  50岁的李凤开是成都人,来上海务工已有7年多了。一年到头,在外忙碌的人们总盼望着回家过年,而她却似乎有些例外———这已经是她第6次在上海过春节了。“这里就像我的另一个家!”她爽朗的一笑。这是李凤开当天服务的第二户人家。“上午正好有段空当,公司就把这份活儿交给我了!”

  “今年我的预约都已经排到春节后了,跟赶火车似的!”李凤开告诉记者,节前这段时间相当忙,一天要做7户人家,5时许出门,过了23时才能到家。有的老顾客早在几个月前就开始给她打电话预约。

  春节前后,李凤开的角色是“顶工阿姨”,平日她在一位来沪经商的四川老乡家做住家保姆,已经持续干了3年了,勤快又烧得一手好菜的她深得雇主喜爱。今年春节雇主返乡,邀她同行,来回机票全包,但她却婉拒了,“公司现在正需要人手,我愿意留下来出一份力!”

  原来,李凤开所在的爱馨家政公司,不仅为春节留沪员工免费提供吃住半个月,除夕还组织聚餐联欢活动,让李凤开深感温馨。她笑着介绍说,目前她一个月纯收入4000元,吃用全包,自己很知足。今年春节两个女儿还会从老家过来一同过年,她并不孤单。记者从公司得知,李凤开去年底还获得了全国家政行业先进工作者称号。

  临走时,陈先生一家欲留李凤开吃午饭。她笑着摆摆手,“后面还有人家在等我呢,祝你们新年快乐!”