滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年会奖品成"鸡肋"网上出售忙 淘 货勿忘索要质保证明

2011年1月27日 05:44

来源:解放日报 作者:陈琼珂 选稿:王丽琳

  年会中的全新iphone4原价转让、..6折出售全新未拆封漫步者MP3PLUS音响一个……春节前,网上出现转让年终奖品的帖子,商品转让价格比较优惠,但不少买家忽略查验货物真伪和了解售后服务保障,惹来麻烦。消保部门提醒,网上淘便宜货要多个心眼,索要发票以便维护自身权益。

  年底,各单位年会扎堆,奖品成为网友热议话题。保险公司行政人员黄小姐,在公司年会上中了一台诺基亚手机,让计划换手机的她十分开心,直呼“年会奖品很给力”。但是,像黄小姐这样在年会上中到心仪奖品的人并不多,很多网友抱怨,年会奖品一点不实用,多为“鸡肋”。于是,他们将奖品“晒”到网上转让、易货。

  记者在一些网络论坛看到,最近带有“年会礼品”、“全新”、“未拆封”、“抽奖”等关键词的礼品转让帖很多。转让物品最多的是小家电、数码类产品等。浦东的张小姐在年会上抽中了一个GPS导航仪,而她还没买车,周围的朋友和同事也不缺这个,张小姐便将奖品拍了照在网上出售,奖品两天后成功卖出。

  转让物品最具人气的当属ipad和iphone,打折力度自然也少了许多。一位转让者在网上按照发票价6000元原价转让iphone4,“年会上中的,全新的,膜都没撕掉,也没试用过,现在外面都没货的”。

  网上如此红火的“年货贴”让不法分子嗅到“商机”,有人用二手货冒充新品,并以“奖品无发票”为由拒绝提供发票。但没有发票的话,产品售后服务就难以保障。市民王先生就吃了一回“哑巴亏”,他以五折的价格,通过网络买下别人的年会礼品———一台电烤箱,然而仅用了一个月就坏掉了,想要维修却发现没有发票,无法享受免费维修服务,最后只能自掏腰包。

  对此,消保部门提醒市民,网上贴出的商品照片未必是真品,买家在网上购买低价转让品时一定要向卖家索取质保证明,最好当面交易,查验货物真伪,防止不法分子以旧充新、以次充好。同时,产品的发票是享受售后服务的重要凭证,市民在网上购物时应要求卖方提供发票。此外,某些奖品有特定权限,比如机票、旅游券等有可能涉及到中奖者姓名等,所以买家在购买前一定要咨询清楚,并得到授权许可,以免“花钱买闹心”。