滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

17辆车被砸报警竟无人来 小区"犄角旮旯"停 车有隐忧

2010年12月14日 06:00

来源:解放日报 作者:简工博、通讯员徐公轩 选稿:孙晓菲

  徐汇警方日前破获一起盗窃车内财物案件:窃贼在虹漕南路某小区接连砸碎17辆私家车玻璃并盗窃车内财物,直至警方赶到才收手。记者了解到,由于不少小区停车位紧张,一些原本不适合停车的区域也被辟作停车区,有的车辆就停放在周边马路上,存在不少安全隐患。

  11月14日19时30分,徐汇公安分局刑侦支队接到110报警:虹漕南路某小区发生盗窃车内物品案。侦查员赶到现场发现,位于小区南侧3、4、5号三栋楼靠围墙的停车区,17辆私家车的窗玻璃被砸,1个皮夹、6个导航仪及1副名牌眼镜被窃。

  小区17时30分的监控录像显示,两名男子凑近一辆私家车不久,车子双跳灯亮起示警,显示有人侵入车辆。两名男子在车内翻动一会儿后离开。从17时30分到19时30分,监控录像中多辆汽车双跳灯不断亮起。侦查员调阅案发小区方圆两公里的监控录像,锁定犯罪嫌疑人,并于11月25日下午将吴某、邓某抓获。据交代,他俩在打工时结识,辞职后囊中羞涩,观察发现虹漕南路几处小区停车带的位置比较隐蔽,于是决定砸车窗行窃。

  记者走访发现,随着私家车数量大幅增加,不少小区停车位难以满足需求,一些本不适于停车的区域也被辟为停车位。东方路一小区里,绿化带和高大树木组成的“阴影带”中停放了多辆车,入夜后一旦有人在此处进行不法行为,几乎不会被发现。据了解,这一区域原本未被划作停车区,但因车位紧张,才被划成停车区。一些小区在距离居民楼距离较远的绿化带或配电站、垃圾房等处新开停车区,这些区域入夜后人迹罕至,为不法分子提供了便利。还有些小区没有停车位,车主入夜后不得不将车停放在马路边,安全更没有保障。

  更令不少居民担忧的是,不少小区保安和居民对车辆发出的警报声已“麻木”。据此案中两名犯罪嫌疑人交代,在作案的两小时内,虽然砸车窗时报警器频频响起,竟不见一人出来查看。直到最后看见警车驶进小区,他俩才收手离开。一些小区保安向记者坦言,如今车辆实在太多,听到车辆发出警报声未必去查看,因为“也可能是野猫、野狗跳上跳下,也可能是人无意中碰到车辆,听久了就麻木了”。

  一些居民对此表示,物业保安和有关部门应加大现场巡逻和视频监控,杜绝安全隐患。警方则提醒市民,不要将贵重财物留在车内显眼部位,将车停放在无人看管的地方时,切记要将贵重财物带走。